Три года в деревне Ходосовичи Рогачёвского района между односельчанами не утихает конфликт, причиной которого стала… громкая музыка

Михаил КОВАЛЁВ (в центре) от имени семьи пообещал пойти  навстречу многодетным родителям и установить забор.

Михаил КОВАЛЁВ (в центре) от имени семьи пообещал пойти
навстречу многодетным родителям и установить забор.

Громкая музыка соседей уже 3 года мешает  спокойной сельской жизни семьи ГОРСКИХ.

Громкая музыка соседей уже 3 года мешает
спокойной сельской жизни семьи ГОРСКИХ.

После неоднократных обращений семьи Горских и их соседей Ковалёвых в районный исполнительный комитет и в милицию, после личного приёма главой района для устранения конфликта в деревню выехали представители различных служб райисполкома, РОВД, РОЧС, налоговой службы, зонального центра гигиены и эпидемиологии. На встречу также пригласили местных жителей и председателя Зборовского сельсовета.
– Наша неизменная претензия к хозяевам усадьбы «Фазенда» – это громкая музыка. Она раздражает! – вначале высказали свою позицию Андрей и Татьяна Горские, хозяева агроусадьбы «Светлая», зарегистрированной в 2009 году, но по словам семьи, уже год не действующей. – На протяжении трёх лет постоянно слушаем музыку, басы, которые не дают спать ни нам, ни детям. Пускай делают, что хотят, у нас нет никаких вопросов – пусть только развлекаются без громкой музыки. Она бывает и не громкой, но низкие частоты… дома постоянно «бум-бум». Последний раз заходил к гостям усадьбы, разговаривал – без проблем, они уменьшили звук. Но не все идут навстречу. Окно открыть в жару – это роскошь. Музыка весь день играет, иногда и до поздней ночи, а у нас трое детей. Возможно, нужно лучше контролировать своих клиентов. Люди, конечно, молчат, не хотят наживать себе врагов. Милицию вызывали не только мы, но и соседи.
К слову, эти соседи не смогли прийти на собрание, но их показания зачитал участковый инспектор:
– Опрашиваемая поясняет, что её спокойствие нарушено не было и претензий к Ковалёвым она не имеет, считает, что между семьями существуют неприязненные отношения.
Такого мнения придерживались практически все местные жители, которых пришло порядка 20 человек. Многие говорили, что музыка не мешает, наоборот, в деревне хоть какая-то жизнь, но некоторые добавляли: «Возможно, если бы мы жили рядом, то думали бы иначе».
– Мы через забор живём, – отметила соседка Ковалёвых. – Второе лето уже, и не жалуемся. Музыка не настолько громкая. Иногда даже включаем телевизор и смотрим, всё в порядке. Это же агроусадьба, понятно, что люди будут отдыхать под музыку.
– Насколько она громкая? – уточнил Михаил Ковалёв, муж хозяйки агроусадьбы «Фазенда», которая действует с 2011 года. – У всех свои вкусы и своё восприятие: для кого-то тихая музыка может показаться громкой. У нас на территории усадьбы нет музыкального оборудования, его привозят с собой отдыхающие. Поймите: нет такого закона, чтобы музыка не звучала, чтобы люди её не включали. И ведь не каждый день здесь отдыхают! У нас на руках есть договоры, в которых чёрным по белому написаны условия отдыха. Всегда предупреждаем, чтобы не нарушали спокойствие жителей очень громкой музыкой. Но запретить слушать её вообще или без басов мы не вправе.
– Вообще шум в жилых постройках нормируется, но не в данном случае, – прокомментировала ситуацию врач-гигиенист Рогачёвского зонального центра гигиены и эпидемиологии Елена Завишева. – Во-первых, профиль объекта не тот: это не ночная дискотека или ресторан. Во-вторых, у собственника отсутствует звуковоспроизводящая аппаратура.
После долгих переговоров соседи Горские–Ковалёвы сделали первые шаги к конструктивному диалогу и обменялись номерами телефонов. Вместе с представителями контролирующих служб они нашли решение, которое должно помочь в урегулировании конфликта. Семья Ковалёвых пообещала в течение четырёх месяцев установить забор, который сможет поглотить часть звука, а также усилить контроль за отдыхающими в усадьбе.

_MG_4861

_MG_4876_MG_4882 _MG_4890А.ПЕТРОВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции. sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Три года в деревне Ходосовичи Рогачёвского района между односельчанами не утихает конфликт, причиной которого стала… громкая музыка: 1 комментарий

  • 14.08.2017 в 19:16
    Permalink

    Че людям неймется?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.