По рогачёвским пляжам прошли рейды безопасности

В августе лето, наконец, вступило в свои права. Столбик термометра поднялся выше 30 градусов, и рогачёвцы, почувствовав первую в этом году настоящую жару, буквально оккупировали местные водоёмы в поисках прохлады. Не дремлют в это горячее время и службы нашего района, ответственные за порядок в местах массового отдыха. На минувшей неделе представители ОСВОДа, инспекции по делам несовершеннолетних райисполкома и прокуратуры провели очередной «пляжный» рейд. Особое внимание было уделено юным отдыхающим.

Участники рейда напомнили о правилах безопасности каждому отдыхающему.

Участники рейда напомнили о правилах безопасности каждому отдыхающему.

Летние каникулы – время, когда родительский контроль над детьми ослабевает, и школьники предоставлены сами себе. А жаркая погода как нельзя сильнее подстёгивает их отправиться искать развлечений на речку или озеро. И зачастую в такие моменты и подростки, и их родители забывают о правилах безопасного поведения у воды, главное из которых гласит: нахождение детей до 14 лет на пляже без сопровождения взрослых запрещено.
– Межведомственные рейдовые мероприятия по местам массового отдыха населения у водоёмов проводятся с целью предупреждения несчастных случаев в период купального сезона, в том числе среди детей, – отметила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Рогачёвского рай-исполкома Жанна Ермоленко.
Под прицелом «водной» комиссии оказались не только официально разрешённые места отдыха, но и стихийные пляжи на реках Днепр и Друть. Как показала нынешняя проверка, не всем юным рогачёвцам родители объяснили, что такое хорошо и что такое плохо: некоторые дети находились у воды одни. Так, горе-героем рейда стал учащийся 5 класса средней школы № 5, коротавший время на пляже в микрорайоне № 2 нашего города. Из отдыха у водоёма он извлёк урок по безопасности жизнедеятельности, который ему преподали представители ответственных служб. Помимо этого, комиссия поставила в известность директора школы, где учится мальчик, отправила письмо по месту работы его отца, чтобы в трудовом коллективе была проведена беседа об ответственности родителей.
На глаза участников рейда попалась и целая группа детей, которые возвращались со стихийного пляжа на реке Друть в районе КПК. Старших товарищей сопровождало двое мальчишек 10–11 лет, которые признались, что родители на работе, а одних на речку их отпустила бабушка. С маленькими нарушителями проведена беседа, после которой они пообещали больше не ходить на пляж без взрослых. Что ж, поверим на слово.
– Итоги этого рейдового мероприятия были подведены на встрече председателя комиссии по делам несовершеннолетних Руслана Смирнова с руководителями учреждений образования, в ходе которой он напомнил о важности профилактических бесед со школьниками и необходимости принять меры по соблюдению правил безопасного поведения, – продолжила Жанна Николаевна.
Жаркая погода, влекущая рогачёвцев к воде, станет для родителей возможностью ещё раз напомнить своим чадам о том, чего нельзя делать в отсутствии взрослых, а для ответственных служб – поводом провести ещё не один «пляжный» рейд.
Спасатели обращают внимание рогачёвцев: детям нельзя купаться без присмотра взрослых.
– На отдыхе наблюдайте за детьми, когда они играют на берегу, не выпускайте их из вида. Не позволяйте детям нырять с ограждений или берега и старайтесь пресекать шалости на воде, – рассказал председатель районной организации ОСВОД Валерий Макаренко. – Предупредите, что плавать можно только в специально оборудованных местах недалеко от берега. Расскажите ребёнку, что если кто-то тонет, нужно вызвать спасателей по телефону 101 или 112. И конечно же, сами соблюдайте эти правила – пример родителей лучше любых наставлений.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото автора.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.