Классный дресс-код для рогачёвцев: собираем ребёнка в школу

Август… Самая прекрасная пора для детей – в ожидании нового учебного года отдых доставляет наибольшее удовольствие. А вот родители хватаются за голову. Для них этот месяц по-настоящему жаркий. Сборы ребёнка в школу превращаются в проверку на профпригодность: цены на многие товары кусаются, а купить предстоит многое, да ещё нужно, чтобы дитё осталось довольно. Корреспонденты районной газеты изучили ассортимент магазинов и рынков нашего города и теперь могут рассказать рогачёвцам, к каким затратам им готовиться.

Рогачёвские родители уже начали готовить своих школьников к новому учебному году.

Рогачёвские родители уже начали готовить своих школьников к новому учебному году.

«Главное, чтобы костюмчик сидел…»

Выбрать деловой наряд для школьника и школьницы можно как на рынке, так и в магазинах. Сразу отметим, что ассортимент школьной формы в городе небогат, а если у вашего ребёнка нестандартная фигура – красивую и удобную форму придётся поискать.
Итак, обновлять или пополнять гардероб мальчика начнём с делового костюма. Нам встретились довольно приличные комплекты одежды (брюки и пиджак) стоимостью от 55 до 100 рублей. Набор из жакета и брюк обойдётся примерно в 60 рублей. Можно отдельно купить пиджак – это будет стоить от 46 до 55 рублей. Ну а жилет обойдётся в 25–30 рублей. На брючки маленького джентльмена придётся потратить минимум 16 рублей, на старшего школьника – до 40 рублей. На парадную рубашку отсчитываем в среднем от 18 до 35 рублей.
Юным леди частные и государственные торговые точки города предлагают модели разнообразные и по разной цене. За комплект из жакета (жилета) с юбкой или брюками придётся выложить от 40 до 75 рублей. Цены на девочковые брюки и юбку стартуют с 16 рублей. На смену юбке или брюкам покупаем сарафан, а это ещё лишних 22–58 рублей. Дополняем образ школьницы нарядной блузкой (12–36 рублей) или тонким трикотажным джемпером (20–26 рублей). Пригодится в гардеробе и кофточка, которая в среднем стоит 30 рублей.

«Чей туфля? Ой, моё!»

Вот на чём не стоит экономить, так это на обуви, тем более детской. Туфли ученика и ученицы будут стоить от 33 рублей. С верхним ценовым пределом сложнее – в каждом магазине он свой. Нередко родители увлекаются, пытаясь во время каникул купить ребёнку всё необходимое, даже то, что понадобится ещё нескоро. Не стоит покупать несколько пар обуви сразу. Пусть это будет одна пара, но качественная. Через месяц–полтора можно купить ещё одну, более тёплую. Дети растут быстро, и такая отсрочка сослужит хорошую службу как им, так и семейному бюджету.

Тяжела учёбы ноша, но портфель я свой не брошу

Сложно представить школьника без ранца или рюкзака, который, кстати, если сравнивать с ценами прошлых лет, тоже заметно потяжелел – как за счёт подросших в цене канцелярских товаров, так и самого портфеля. Здесь всё зависит от того, сколько родители готовы потратить на этот предмет. Можно найти рюкзак дешевле 30 рублей, только вот хороших швов и каких-то наворотов в этом случае ждать не придётся. Да и не забывайте, что от качества этого товара во многом зависит осанка ребёнка. А вообще цены на рюкзаки колеблются от 40 до 55 рублей. А на рынке встречаются фирменные экземпляры даже за 90 рублей.

В дневнике заданья на дом и стоят отметки рядом

Не обойдётся школьник и без дневника. Цены на них зависят от вкуса, выбора обложки, оформления и так далее. Самый обычный дневник в мягкой обложке можно купить за 90 копеек, в твёрдой – за 2–2,30 рубля.
А теперь отправляемся за канцелярскими товарами. Их выбор сейчас огромен – на любой вкус и толщину кошелька: линейки, цветные карандаши, тетради, ручки, стёрки, обложки… Всё по списку. В принципе, сегодня с этим делом намного проще. Во избежание недоразумений педагоги на первых родительских собраниях (а в некоторых учебных заведениях ещё в мае) выдают список канцтоваров для школы. К слову, это значительно облегчает жизнь родителей. Взял с собой заветный листочек и пошёл по магазинам вычёркивать: «Это купил, это купил…»

Казалось бы, что такое канцтовары?

Мелочи! А по чеку сумма набегает немалая. Одних обложек и тетрадей сколько приходится покупать! В числе школьных принадлежностей первой необходимости тетради в 12 листов в клетку и линейку. Такие товары широко представлены на рогачёвских прилавках, и их ценник стартует с 11 копеек. Цена на общие тетради начинается в среднем с 0,64–1,50 рубля. Свою роль, конечно, сыграет количество листов, обложка – мягкая или твёрдая, картинка, бумага. Самые простые обложки на тетради стоят 15 копеек. Обернуть учебник в прозрачную обложку обойдётся от 50 копеек, в цветную – до 1 рубля.
Продолжаем наполнять рюкзак всем необходимым и доставать из кошелька купюру-другую. Пенал позволяет разложить всё по местам и приучить ребёнка к порядку. Многие выбирают этот предмет по привлекательному внешнему виду, однако этот фактор должен быть лишь второстепенным. Выбор пеналов для школы в магазинах огромный! Глаза разбегаются, и собрать их обратно и сфокусироваться на чём-то стоящем непросто: пеналы продаются всех цветов, форм и размеров. Пенал-косметичку, например, можно купить по цене от 3 рублей, но есть экземпляры и за 11 рублей. Всё зависит от количества секций, материала и задумки дизайнера.
В пенал попадают линейка (0,5–1,50 рубля), простой карандаш (от 35–40 копеек), точилка (от 35 копеек за самый простой вариант до 1,50 рубля за экземпляр с мусоросборником), не забываем о ластике (начальная цена 45 копеек). Покупаем несколько ручек: ученики младших классов ох как любят их терять! Обычная авторучка (а учителя не рекомендуют покупать ручки, которые щёлкают, чтобы самые маленькие и непоседливые школьники не отвлекались от учёбы) обойдётся в 0,35–1 рубль. Кнопочная авторучка добавит в ваш чек ещё 1–2 рубля. Школьникам постарше кладём в пенал циркуль стоимостью от 3 до 8 рублей, а готовый чертёжный набор обойдётся в среднем в 11 рублей.
Обычно во II полугодии (а то и несколько раз за полугодие) приходится повторно закупаться – мелкие предметы всё время теряются, а тетради быстро списываются.

Без уроков труда ни туда и ни сюда

Собрать в школу папку для трудового обучения и уроков творчества – ещё одна задача для родителей. Сама папка стоит 7–9 рублей. Наполняем её альбомом для рисования (1–3,5 рубля), набором цветного картона (1,25–3,40 рубля), цветной бумагой (0,90–2,40 рубля). Выбираем своему школьнику акварельные краски (2–6 рублей в зависимости от количества цветов), гуашь (3,50–9 рублей), цветные карандаши (2,80–6 рублей), фломастеры (1,80–5 рублей), пластилин (2,80–4 рубля), ножницы (от 2 рублей). Не забываем про клей (2–2,50 рубля), кисти для рисования (0,70–7 рублей) и специальный стаканчик-непроливайку (в среднем 1 рубль).

Ученик к школе готов!

Конечно, просчитать до копейки стоимость покупок не получится, но даже по нашим скромным подсчётам, минимальная сумма школьного обмундирования почти достигла 200 рублей. При более серьёзном изучении рынка настойчивый покупатель сумеет найти товары дешевле или дороже. Да и возраст вашего юного учёного имеет большое значение. А потому доверим точные итоговые расчёты желаниям ребят и родительским финансовым возможностям.

Ценами интересовалась Татьяна МАКАРЕНКО.

Фото  Раисы БОРОВОЙ.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.