НКО намерены реализовать на Рогачёвщине два мини-проекта

Участники встречи вместе с Ниной КЕКУХ (вторая слева) и Алексеем ЗАВИШЕВЫМ (первый слева)  проанализировали ситуацию в социальной сфере нашего района.

Участники встречи вместе с Ниной КЕКУХ (вторая слева) и Алексеем ЗАВИШЕВЫМ (первый слева)
проанализировали ситуацию в социальной сфере нашего района.

На днях в Рогачёве состоялся семинар – стартовое мероприятие по проекту «Региональная партнёрская сеть НКО Гомельщины как активный участник процесса устойчивого регионального развития», реализуемого при содействии Программы по поддержке Беларуси Федерального правительства Германии.  В обсуждении приняли участие руководитель Гомельского областного общественного объединения «Социальные проекты» Нина Кекух с гомельскими коллегами – членами Региональной партнёрской сети социальных некоммерческих организаций Гомельщины и представители общественности нашего города во главе с заместителем председателя райисполкома Алексеем Завишевым.

ГООО «Социальные проекты» на протяжении вот уже более 15 лет помогает жителям Гомельщины решать социальные проблемы. В 2015 году, заручившись поддержкой общественной организации «Немецко-русский обмен» из  Берлина, оно предложило некоммерческим организациям нашей области объединиться в сеть для совместной работы в социальной сфере. Плодотворное партнёрство в этом направлении дало свои положительные результаты. Например, в Гомеле организованы компьютерные курсы для работников среднего звена здравоохранения, что позволило специалистам повысить квалификацию и стать более конкурентоспособными в своей сфере. Эта мини-инициатива реализована Гомельским общественным объединением «Белорусский союз женщин».
В Рогачёве районное общественное объединение родителей детей-инвалидов и молодых инвалидов наладило для своих юных подопечных работу кружков по декоративно-прикладной и изобразительной деятельности. Таких примеров можно привести немало. А несколько месяцев назад ГООО «Социальные проекты» и администрация Рогачёвского района договорились о сотрудничестве в проекте «Региональная партнёрская сеть НКО Гомельщины как активный участник процесса устойчивого регионального развития».
– В качестве нашего «напарника» Рогачёвский район был выбран неслучайно. Здесь большой потенциал для реализации проектов, направленных на содействие в решении социальных задач. Это и большое желание местной власти развивать и благоустраивать свой район, и успешный опыт Рогачёвщины в реализации международных проектов, и большое количество общественных организаций, которые могут выступить надёжными партнёрами в достижении этой цели, – отмечает Нина Кекух. – Задача нашего сегодняшнего мероприятия – проанализировать ситуацию в социальной сфере и найти решение проблемных моментов при участии общественности. Затем объявят конкурс мини-инициатив среди общественных организаций на воплощение предложенных идей в жизнь. По итогам такого необычного соревнования будет выбрано два мини-проекта, которые и станут ступенькой на пути к решению конкретных проблем. В ближайшее время также будет объявлен конкурс для школьников «Мой край через 5 лет». Самые интересные детские работы разместят в красочно оформленном издании, которое расскажет о ходе реализации проекта и его результатах.
Данный семинар – лишь первая, теоретическая, ступенька на пути к выполнению совместного проекта. На следующей встрече, запланированной на август, будут рассмотрены конкретные предложения, которые помогут улучшить социальную сторону жизни наших земляков.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото автора.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.