Ася, Симон и Панда ищут хозяев в Рогачёве

Девочка, совсем малышка,  2 месяца. Мы назвали её Панда. Вы можете выбрать ей другое имя. Чистюля. Весёлая и энергичная.

Девочка, совсем малышка,
2 месяца. Мы назвали её Панда. Вы можете выбрать ей другое имя. Чистюля. Весёлая и энергичная.

Они есть в каждом дворе, на каждой улице. Они живут в каждой второй квартире и почти в каждом частном доме. Их забавные мордашки заполонили интернет, а ролики с их участием бьют все рекорды по количеству лайков. Кто-то их обожает, кто-то недолюбливает, но никого они не оставляют равнодушными. Кошки уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни.

Повезло тем питомцам, которые живут в тёплом доме и их мисочки всегда полны вкусняшек! Их любят, холят и лелеют. Но мало кто представляет, насколько трудно животному, родившемуся на улице. Мы привыкли думать, что кошка в силу своих природных инстинктов выживет в лесу, на даче, на мусорке. Это не так. Половина котят умирает от инфекций и вирусов в течение первых месяцев, ещё четверть погибает под колёсами машин, замуровывается в подвалах, попадает в руки отлова и умертвляется. Оставшаяся четверть всю жизнь проведёт в жесточайшей борьбе за выживание. Улица их не балует: не каждый день удаётся поесть, найти крышу над головой. Бывает, пожалеет сердобольный человек, покормит, обронит доброе слово, пустит зимой погреться в подъезд. Но есть и те, кто прогонит, заколотит последнюю дырку в подвал, где можно погреться, пнёт ногой, а то и вызовет отлов.
Ещё хуже обстоит дело с хвостатыми, которые с малых лет выросли в доме и в силу разных причин оказались на улице. Эти животные не имеют навыков выживания. В живых остаются единицы.
– Заводя животных, люди должны осознавать ответственность, – отмечает волонтёр общества защиты животных «Доброта» Елена Гуревич. – Взять зверька в семью – это практически то же самое, что завести ребёнка. Животное будет с вами не год–два. О нём придётся заботиться 15, а то и 20 лет. И если каждый, умиляясь котёнком или покупая щенка, задастся вопросом, готов ли он к многолетней дружбе с питомцем, правильной заботе о нём, а потом честно ответит на этот вопрос – бездомных животных будет намного меньше.
Уже давно разработана эффективная и гуманная система по контролю за безнадзорными животными. Главной частью её является стерилизация бездомных и домашних животных. В нашей стране эта практика активно применяется зооволонтёрскими группами в областных центрах, и результаты уже есть. Одной из официально зарегистрированных организаций помощи бездомным животным является гомельское общество защиты животных «Доброта». Её волонтёры подбирают травмированных, больных питомцев, лечат их, стерилизуют и пристраивают в новые семьи или выпускают обратно в среду обитания. Таким образом кошки продолжают жить своей жизнью, но котят уже больше не будет, а значит, количество бездомных животных существенно снижается.
– Но суть проблемы гораздо глубже, – продолжает рассуждать зоо-защитница. – Количество котят и щенков, которые рождаются от домашних животных, в десятки раз превышает число потенциальных владельцев, которые могли бы их взять. Так появляются бродячие коты и собаки, они также участвуют в бесконтрольном размножении на улице.
«Доброта» существует только за счёт пожертвований неравнодушных людей и силами волонтёров группы и не имеет отдельного помещения для приюта. На данный момент на передержке находится около 100 животных. Из них 3 в нашем городе – Ася, Симон и Панда (на фото). Присмотритесь: может, это ваше четверолапое счастье?!
Если вы хотите стать хорошим хозяином для этих «хвостиков», звоните по телефону 8-029-320-83-30.
Подготовила
Татьяна МАКАРЕНКО.

Красавец кот Симон, около  2 лет. Характер спокойный.

Красавец кот Симон, около
2 лет. Характер спокойный.

Ася, девочка, 8 месяцев.  Активная и игривая.  Стерилизована. Подходит для содержания в квартире.

Ася, девочка, 8 месяцев.
Активная и игривая.
Стерилизована. Подходит для содержания в квартире.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.