Школьникам в помощь: в свет вышел Рогачёвский исторический журнал

Какими легендами окутана Замковая гора? Как города в Могилёвской губернии наделяли гербами? Какова история пожарного дела в Рогачёвском уезде? Это и многое другое любители науки о прошлом смогут узнать из нового краеведческого журнала.

Михаил ОЛЬХА (третий справа) провёл презентацию краеведческого проекта в Музее народной славы.

Михаил ОЛЬХА (третий справа) провёл презентацию краеведческого проекта в Музее народной славы.

Недавно дебютировавшее издание является удачным результатом совместной работы членов клуба краеведов и коллекционеров «Замчище-2», работников музеев народной славы и «Лёс солдата», краеведческого центра, а также учителей истории Рогачёвского района.
Стоит отметить, что по задумке местных краеведов, основными читателями журнала должны стать школьники и учащиеся. Материалы исторического издания также помогут педагогам нашего региона разнообразить занятия, сделать их более достоверными и интересными. Кстати, эту идею поддержал и отдел образования, спорта и туризма райисполкома.
– Это издание – огромная исследовательская, поисковая и творческая работа, это труд людей, которые любят свой родной край и по крупицам восстанавливают его историю, чтобы она была доступна следующим поколениям, – отозвалась о проекте местного клуба краеведов Анжелика Дробкова, главный специалист районного отдела образования.
– Первый номер вышел малым тиражом, всего десять экземпляров, в его создании приняло участие девять исследователей, – поделился автор-составитель иллюстрированного исторического журнала, лауреат Иолшинской премии Михаил Ольха. – Была проделана большая работа, и на этом мы не будем останавливаться – в разработке уже второй выпуск. Пока наш журнал выходит в свет за счёт средств самих авторов. Вообще же мы планируем выпускать от двух до четырёх номеров в год. Однако это не предел: если будет поступать много материалов, то возможен выход до шести номеров. К слову, приглашаем к плодотворному сотрудничеству учителей истории и юных исследователей, проживающих в нашем районе. У краеведов, местных историков много наработок, с которыми необходимо познакомить рогачёвцев, особенно подрастающее поколение. Ведь им строить будущее, а для этого нужно знать и помнить прошлое.
Несколько лет назад поэт Александр Карташов написал: «Много пятен в истории белых, тайны крепко хранят века». Хочется верить, что благодаря людям, неравнодушным к прошлому нашего края, и подобным историческим проектам в хронике Рогачёвщины будет как можно меньше белых пятен.

Елена УДАРЦЕВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.


Поделиться:

Школьникам в помощь: в свет вышел Рогачёвский исторический журнал: 15 комментариев

  • 07.07.2017 в 16:44
    Permalink

    Вышел-таки. А где можно ознакомиться?

  • 07.07.2017 в 16:55
    Permalink

    Один экземпляр находится в Музее народной славы. С журналом можно ознакомиться также в городском Доме культуры в воскресенье (в 11.00).

  • 07.07.2017 в 16:56
    Permalink

    Спасибо

  • 07.07.2017 в 23:58
    Permalink

    Интересно. Вообще само по себе издание журнала как бы альтернатива уже издаваемому «Рогачевскому сшытку»?!
    Жаль только, что с содержанием журнала могут ознакомиться только жители города, и, на сколько я понял, электронный вариант журнала не предусматривается?

  • 08.07.2017 в 11:45
    Permalink

    Саня, скорее всего, именно как альтернатива «Сшытку».

    Есть электронный вариант или нет, пока неизвестно. Был мимоходом в Музее — сказали обратиться в будний день (я вообще хотел или взять эл.вариант при наличии, или отксерить).

    А Вы не из Рогачёва? В принципе, если бы этот журнал у меня был хотя бы отксерокопирован, то, если работники Музея не возражали бы, я мог бы в течение июля его отснять с помощью телефона (если там страниц не запредельное количество) и кинуть сюда несколько ссылок

  • 08.07.2017 в 21:07
    Permalink

    Smn — я живу не в Рогачеве.
    Интересно было бы узнать мнения различных людей о содержании журнала, тем более что журнал наверняка издан как альтернатива Сшытку.

  • 09.07.2017 в 17:24
    Permalink

    Видел сегодня М.Н.Ольху. Электронный вариант на данный момент не предусмотрен.

    Саня, думаю, что нынешний журнал сделан в ключе «Сшытка», но с незначительными отличительными от «Сшытка» особенностями. Так что, не следует тешить себя иллюзиями и надеяться на некий фундаментализм или текст, который мог бы читаться с интересом и на одном дыхании.

  • 09.07.2017 в 19:37
    Permalink

    Smn — и на том спасибо!
    Правда мне прислали сканы обложки и страницы с содержанием. Так что я имею представление какие там «белые пятна» истории открыты…

  • 09.07.2017 в 21:39
    Permalink

    Саня, Вы могли бы кинуть содержание сюда?

  • 09.07.2017 в 22:57
    Permalink

    Smn, увы — «Авторские права защищены, переделка и копирование без согласия автора-составителя преследуется по Закону», такая запись сделана на странице с содержанием?!

  • 16.07.2017 в 21:56
    Permalink

    Саня, Вы несколько ошибочно истолковали эту запись)
    А пока…

    «Ищут пожарные, ищет милиция,
    Ищут фотографы в нашей столице,
    Ищут давно, но не могут найти…»
    Журнал краеведческий, номер один :)

    В Музее с журналом познакомиться не удалось (да и ладно). Зато познакомился с Александром Николаевичем Рикуновым — интересный собеседник, очень хорошо владеет информацией. Ответил на пару моих «каверзных» вопросов и даже провёл мини-экскурсию. Мне понравилось ;)

    А что касается журнала, то…

    Вне всяких сомнений: новый краеведческий журнал поможет разнообразить занятия ПЕДАГОГАМ, а ЛЮБИТЕЛЯМ НАУКИ поможет узнать нечто новое, но только в том случае, если они смогут его… найти ;)

  • 17.07.2017 в 20:51
    Permalink

    Smn, запись в журнале я понял так как она изложена. И проблемы автора-составителя — что он хотел сказать этой записью.
    Добавлю, практически большая часть содержания журнала это не «белые пятна» в истории Рогачевщины, часть довольно интересного материала уже была опубликована даже в Интернете! А остальная часть — так себе…
    Журнал в музее есть, он у директора. Есть также экземпляр у Г.В.Титовича. Всего напечатано на печатной машинке с ручной клейкой различных фото и отксерено 10 экземпляров (на сколько мне известно).
    Так что — кто ищет, тот …

  • 17.07.2017 в 21:31
    Permalink

    Саня, примерно представляю, что из себя представляет журнал, т.к. М.Н.Ольха ещё в июне мне его мимолётно показал (я обратил ещё тогда внимание на машинописный текст и ручную клейку). Хотя мне показалось, что новый журнал чуть нагляднее «Сшытка»… Хотя может просто показалось. Утверждать стопроцентно не буду.

    Что касается местонахождения журнала, то я не прилагал максимальных усилий по его поиску ещё и потому, что не жду от журнала чего-то сногсшибательного в плане смысловой нагрузки.

    Не придираюсь ни в коем случае, но говорить о желании популяризировать краеведение среди школьников, любителей краеведения и учителей, не предоставляя чёткой информации о местонахождении журнала, не прилагая минимальных усилий по оцифровке готового материала (XXI век на дворе — у всех планшеты и компьютИры), слишком рано.

    Всё же организационный момент мог быть иным. И если бы создатели журнала всё же сказали бы, что с изданием можно ознакомиться в таких-то учреждениях, то это издание должно быть ЖЕЛЕЗНО в указанных учреждениях… А то некоторое время назад вышло так, что в одном из учреждений на вопрос об ознакомлении со «Сшытком №1» мне вообще сказали нечто наподобие «Кто-то где-то куда-то взял, принесёт завтра, зайди послезавтра, принеси послепослезавтра» и т.п. …. несерьёзно

    У Музея, кстати, есть страничка во VK. Вполне могли бы систематически закидывать туда выпуски «Сшытка» и нового краеведческого. Ну или пусть бы и то, и другое было в печатном и электронном вариантах, напр, в Центральной Библиотеке.

    Саня, спасибо за информацию ;) Зайду к Титовичу Г.В., но уж как-нибудь ближе к НГ-2018…

  • 22.10.2017 в 20:02
    Permalink

    Видел в центр.библиотеке печатную версию выпусков №№ 1,3 исторического журнала и ещё раз повторю: Саня, Вы не совсем корректно поняли написанное.

    «Переделка и копирование преследуется по Закону». А вот при использовании материалов необходимо указывать ссылку на журнал.

    http://s011.radikal.ru/i315/1710/3d/42bad3721f44.jpg
    http://s018.radikal.ru/i503/1710/5f/ec5576fd219f.jpg

    Ничего зазорного в размещении здесь содержания журнала не вижу, тем более, цель издания журнала — популяризирование краеведения.

    А что касается содержимого журнала, то есть знакомые материалы, а есть некая новая информация.
    В историческом журнале очень хорошо с наглядностью (схемы, снимки и т.п.), но пока, к сожалению, нет электронных вариантов (Word и pdf).
    А вот в Сшытке акцент идёт на информацию (нежели на наглядность), но зато он есть в электронном варианте.

  • 21.11.2017 в 19:37
    Permalink

    Ну вот, похоже, стали размещать журнал в формате .pdf.
    https://vk.com/rogmuseum
    Классно, здОрово, спасибо. ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.