Песни у костра, метание яиц и обед из котелка: на Рогачёвщине прошёл турслёт

В одном из самых живописных уголков Рогачёвщины – на берегу озера Святое – три дня царило непривычное оживление: в лесу, словно муравьи, сновали десятки людей, слышались весёлые беседы и смех, гремела музыка, горели костры, доносился аромат приготовленной на открытом огне пищи… А причиной такой активности стал районный туристический слёт, посвящённый 875-летию города Рогачёва.

_MG_6155

Надо сказать, для мероприятия, которое проводится впервые, количество участников (а это восемь команд, в каждой из которых по 10–16 человек) превысило ожидания авторов этой идеи. Организаторы же – отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома, районный отдел образования, спорта и туризма – в свою очередь сделали всё возможное, чтобы отдых их земляков прошёл без сучка и без задоринки – весело, ярко и увлекательно.

Город лесных огней

За считанные часы опушка леса возле озера превратилась в мини-городок, где разместилось восемь команд – коллективы завода «Диапроектор», Рогачёвского МКК, центральной районной больницы, санатория «Приднепровский», райпо, КЖЭУП «Рогачёв», колледжа строителей и Поболовского сельского Дома культуры. На своих стоянках туристы разбили палатки, поставили столы, разожгли костры, украсили территорию милыми деталями и вывесками с задорными девизами. Одним словом, создали уют и домашнюю атмосферу.

Внутри каждой команды сразу распределились роли: одни занимались ведением хозяйства (готовкой и поддержанием порядка), а другие – защищали честь команды на состязаниях. Однако и невидимые бойцы фронта, и активные добытчики трофеев преследовали одну цель – хорошо отдохнуть и продемонстрировать соседям по бивуакам свои мастерство и знание палаточной жизни.

Аппетит приходит во время борьбы

С первого дня участники похода вступили в бой за лидерство. Времени расслабляться было немного – программа турслёта оказалась насыщенной и интересной, а ещё оригинальной. Помимо привычных спортивных баталий – соревнований по волейболу, гиревому спорту, прыжкам со скакалкой, стрельбе и перетягиванию каната – в списке заданий значились весьма экстравагантные конкурсы. Чего только стоят соревнования по метанию яиц! Наблюдать, как взрослые люди пытаются выглядеть серьёзно при попытке как можно дальше бросить забавный предмет, было весело, а временами просто уморительно. Хотя шутки шутками, а одержать победу в этих оригинальных состязаниях считалось не меньшим делом чести, чем выиграть в конкурсе на… самую растянутую команду. Да, да, и такое на первый взгляд юморное соревнование оказалось под силу не всем – лишь самым гибким и длинноногим.

Ни один массовый поход не обходится без традиционных туристических конкурсов. И эта встреча под открытым небом не стала исключением. О том что собой представляет полоса препятствий, каждый участник слёта знает не понаслышке. Вот только не всем довелось преодолеть её на практике. Это испытание стало одним из самых масштабных и экстремальных в программе слёта. Чтобы не подвести родную команду и добраться к финишу с наименьшими затратами времени, туристам необходимо было проявить всю свою скорость, ловкость и сноровку. «Маятник», «Параллельные прямые», «Гать», «Бревно», «Кочки»… Участники лесного марафона ответственно подошли ко всем этапам полосы препятствий. Их напористость на пути к победе не остановила ни коварная «Паутина», не запутаться в которой мог только самый ловкий и осторожный, ни водная преграда, требующая умения грести вёслами. Во время таких конкурсов и разыгрывается настоящий аппетит. А что может лучше утолить голод, чем еда, приготовленная на костре? Когда уставшие участники вернулись в свой лагерь, их ждали сытные горячие обеды: ароматный рассольник, щи из свежей капусты, гречка с тушёнкой, шашлык, жареное сало, печёная картошка, берёзовый квас – кто из хозяев на что горазд! Между прочим, этой части походной жизни также был посвящён один из конкурсов – «Туристическое блюдо».

Ну а какой поход без песен под гитару у костра? Их, кстати, тоже оценивали в рамках конкурсной программы.

Одним словом, на скуку у туристов времени не было. Да и ни к чему, когда энергия бьёт через край: днём участники тратили её на соревнования, а ночью – на дискотеку и общение. Если кому и удавалось поспать часа три–четыре – считай, повезло. Или не повезло – когда ещё представится возможность так «оторваться»?

Бесспорные победители и спорные призёры

Три захватывающих дня районного турслёта пролетели незаметно. Однако на  церемонии закрытия на лицах участников всё же читалась лёгкая усталость. А ещё – желание узнать, для кого этот поход стал победоносным. Так, по итогам всех конкурсов, а их было 15, бесспорным лидером стала команда КЖЭУП «Рогачёв». А вот из-за второго места разгорелась дискуссия: два претендента на серебро – коллективы завода «Диапроектор» и колледжа строителей – набрали одинаковое количество баллов. И лишь по сумме первых мест, которых у заводчан оказалось больше, определились хозяева второй ступеньки пьедестала. Строители, соответственно, замкнули тройку призёров.

Лучшие команды, в том числе победители в номинациях, были награждены грамотами и ценными подарками, предоставленными спонсорами туристического слёта – представительством Белгосстраха по Рогачёвскому району, Рогачёвской автошколой ДОСААФ, районным объединением «Белая Русь», райкомом БРСМ, районной организацией Белорусского союза женщин, райкомом профсоюза работников АПК, кинотеатром «Луч», горгазом.

За короткое время место недавней стоянки туристов на опушке леса опустело. О том что здесь ещё несколько часов назад кипела жизнь, напоминали лишь пепел от костра и сцена, которая покинула пляж последней. А ровно через год один из самых живописных уголков Рогачёвщины – берег озера Святое – вновь заполнится голосами участников уже второго по счёту районного туристического слёта.

_MG_5861 _MG_5866 _MG_5902 _MG_5906 _MG_5912 _MG_5919 _MG_5935 _MG_5946 _MG_5953 _MG_6001 _MG_6135 _MG_6142

IMG_2024 IMG_2029 IMG_2045 IMG_2050 IMG_5972 IMG_5986 IMG_6110 IMG_611710000Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ и Валерия МАКАРЕНКО.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.