В Рогачёве тепло встретили ансамбль народной песни «Бяседа»

Ансамбль народной музыки «Бяседа», созданный в 1991 году, получил народное признание не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. Заслуженный коллектив с успехом представляет белорусскую музыкальную культуру в России, Казахстане, Украине, Польше, Германии, Швеции, Литве и Южной Корее. В Рогачёве артисты в последний раз выступали четыре года назад в рамках международного фестиваля «Зори над Днепром». Какой след оставил в памяти наш город? Как любимых артистов встретили в этот раз? Об этом корреспондентам газеты «Свабоднае слова» перед концертом рассказал художественный руководитель ансамбля – народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, композитор Леонид Захлевный.

Яркое выступление ансамбля «Бяседа» в Рогачёвском ГДК (слева направо): Юлия САВЧЕНКО, Валентин КИРИЛЕНКО, Татьяна ЛАЗОВСКАЯ и заслуженная артистка Беларуси Светлана СУСЕДЧИК.

Яркое выступление ансамбля «Бяседа» в Рогачёвском ГДК (слева направо): Юлия САВЧЕНКО, Валентин КИРИЛЕНКО, Татьяна ЛАЗОВСКАЯ и заслуженная артистка Беларуси Светлана СУСЕДЧИК.

? Леонид Константинович, здравствуйте! В последний раз ансамбль «Бяседа» приезжал в наш город в 2012 году. Какие остались впечатления от Рогачёва?
– Здравствуйте! Верно, мы были на фестивале национальных культур. Сегодня зашёл в этот прекрасный «дворец» – всё так красиво, чистенько, как и тогда. Помню, как нас на первом этаже радушно встречали конкурсанты. Очень тёплые воспоминания. Вообще это родина сгущёнки, которую с детства люблю. И это мои лучшие воспоминания о Рогачёвщине. Дай бог, чтобы таким качеством наслаждались и наши внуки. Мне кажется, вкуснее вашей сгущёнки нигде нет!

? Спасибо, приятно слышать. Расскажите, кто был инициатором сольного концерта в Рогачёве.
– Нас пригласил директор Дома культуры, и мы охотно согласились. Почему? Потому что мы хотим поделиться своим талантом. Поделиться своим репертуаром.

? Кстати, вы будете выступать с прежним репертуаром или порадуете зрителей новыми композициями?
– Ни одна программа на наших концертах не повторяется. Всегда есть какие-то изменения, какое-то движение. Мы не хотим разочаровать слушателей, поэтому в концертную программу всегда добавляем по 4–5 премьер.

? А с жанрами экспериментируете? Или придерживаетесь основного направления – народного?
– Я не только являюсь руководителем ансамбля, но и сочиняю песни, пишу романсы, инструментальную музыку. Коллектив исполняет мои музыкальные произведения, не только народные песни.

? Ожидали, что вас попросят отработать два концерта? Любят вас рогачёвцы!
– Судьба так решила, попросили дать ещё один концерт. Появилось много новых зрителей – это здорово! Мы с большим удовольствием выступаем для людей, которые нас ждут, любят, мы их никогда не предадим. Публика, которая сегодня придёт, это наша публика, наша любимая глубинка. Нас тепло встретили, даже принесли сало и «бульбу» в мундире. Люди добрые у вас. И звук здесь хороший, акустика радует – вон, разыгрываются мои гармонисты. В таких условиях артист может показать свои лучшие качества. Вчера, кстати, выступали в концертном зале «Минск». Полный зал был, все подпевали… Очень приятно!

? Вы спешите с коллективом в зал, последний вопрос. К сожалению, нерадостный. Всю страну потрясла новость о смерти Александра Тихоновича…
– Это большая утрата и для белорусской эстрады, и лично для меня. Саша был моим учеником и хорошим другом. Человек великой души и профессиональный музыкант. Его душа рвалась петь, дарить радость людям. Память о нём будет жить долго. У природы свои законы, но с ними порой сложно смириться. Ни один человек никогда не скажет о Саше плохого слова. Он всем старался помочь, и я ему всегда помогал, потому что видел в нём большой талант. Непередаваемая боль…

? Была рада познакомиться с вами. Приезжайте к нам чаще!
– Обязательно. Спасибо!

Аншлаговый концерт закончился частушками и танцами

Выступления коллектива «Бяседа» всегда яркие и запоминающиеся. Концерт в Рогачёве не стал исключением. Колоритным артистам удалось превратить обычный концерт в своеобразную театральную постановку с гармоничной сменой хоровых, сольных и инструментальных номеров. Музыканты высокого уровня искренне наслаждались тем, что они делают на радость людям. Удивительно, как быстро они нашли подход к зрителям, которые с удовольствием подпевали знаменитым песням «Хлеб ды соль» и «Родная хата». Весь концерт рогачёвцы пытались сдерживать себя и не пуститься в пляс. Но во время последней композиции «Чарка на пасашок» равнодушно сидеть было просто невозможно…
Люди остались под большим впечатлением от выступления заслуженного коллектива. А жительница Лучина не только поблагодарила «Бяседу» от имени всех рогачёвцев, но и сочинила частушку для музыканта и композитора Николая Алешко.
– Мы очень любим вас, большое спасибо за то, что вы у нас есть! Низкий вам поклон! – выразила благодарность зрительница. – Большое спасибо руководителю этого ансамбля. Когда я сидела в зале, сочинила вам частушку:

Как «Бяседа» заиграет, сразу нужно выходить,
Чтоб самой повеселиться и народ повеселить.
Хорошо гармонь играет, только ручкам тяжело,
Кабы я играть умела – заменила бы его.

Желаем дружбы и тепла! Чтобы все мечты сбывались! Творческих побед! Оставайтесь такими же яркими, красивыми, молодыми и энергичными!
К такому душевному пожеланию и добавить больше нечего!

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Елена УДАРЦЕВА.
Фото автора.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.