В Беларуси планируется повысить порог для привлечения к уголовной ответственности за неуплату налогов

274 августа, Минск /Елена Прус — БЕЛТА/. В Беларуси планируется увеличить минимальный размер ущерба, необходимый для привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, заявил на брифинге в пресс-центре БЕЛТА заместитель председателя Комитета государственного контроля — директор Департамента финансовых расследований Игорь Маршалов.

В настоящее время преступлением является уклонение от уплаты налогов, сборов на сумму более 1 тыс. базовых величин (Br21 тыс. с учетом деноминации).

Игорь Маршалов затруднился сказать, какой будет установлен порог ущерба, — соответствующий проект закона находится в стадии разработки, он должен быть еще согласован с заинтересованными, принят Палатой представителей, одобрен Советом Республики и подписан главой государства.

Одной из преобладающих точек зрения является повышение минимального размера ущерба, необходимого для привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, с 1 тыс. до 2 тыс. базовых величин (БВ). Если данное предложение в установленном порядке примут, то преступлением будет являться уклонение от уплаты сумм налогов, сборов на сумму более 2 тыс. БВ (Br42 тыс. с учетом деноминации), а не 1 тыс. БВ (Br21 тыс.), как сейчас.

«Речь идет о либерализации законодательства, декриминализации, — сказал Игорь Маршалов. — В частности, в Эстонии этот порог — 60 тыс. евро».


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.