В Беларуси обеспечивается финансовая и валютная стабильность — Матюшевский

000021_636519_big27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси обеспечивается финансовая и валютная стабильность. Об этом сообщил сегодня первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский на совместном заседании двух палат белорусского парламента, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил первый вице-премьер, в текущем году правительством совместно с Национальным банком последовательно реализуются меры макроэкономической балансировки в экономических условиях, которые существенно отличаются в худшую сторону от условий предыдущего года.

В частности, Василий Матюшевский обратил внимание, что неустойчивость на нефтяном, калийном и других сырьевых рынках привела к падению стоимостных объемов экспорта на 16,7%. «Бюджет при этом недополучил доходы. В первом квартале доходы от таможенных пошлин на нефтепродукты составили только $140 млн при годовом плане в $1,1 млрд», — заметил он.

«В то же время при всей сложности ситуации обеспечена финансовая и валютная стабильность», — констатировал первый вице-премьер.

По его словам, удалось также сохранить баланс внешней торговли. Так, за январь-март 2016 года сальдо торговли товарами и услугами находится в рамках прогноза (минус 0,1% ВВП при прогнозе минус 0,9% ВВП). «Своевременно и без ущерба для международных резервов рассчитываемся по валютным долгам», — подчеркнул Василий Матюшевский.

Он отметил, что в стране сохраняется гибкий валютный курс. В первом квартале колебания курса достигали Br22 тыс. при запланированном среднегодовом значении Br18,7 тыс. за доллар.

Василий Матюшевский также обратил внимание, что совсем недавно, в феврале, в Овальном зале правительство защищало программу своей деятельности на предстоящий среднесрочный период, которая реализуется. Данный документ является комплексной дорожной картой, который на системной основе формирует шаг за шагом условия для устойчивого развития страны.

Согласно действующей программе, экономическая политика на среднесрочную перспективе строится с учетом трех базовых условий. Во-первых, это обеспечение макроэкономической сбалансированности (последовательное снижение инфляции до однозначных величин при одновременном снижении процентных ставок на денежном рынке и выходу к 2020 году на не более 5%). Во-вторых, это наращивание золотовалютных резервов до безопасного уровня (не ниже трех месяцев импорта к 2020 году). В-третьих, это бездолговое финансирование платежного баланса страны (постепенная выплата сформированных внешних долгов с непревышением дефицита текущего счета платежного баланса свыше 3% ВВП в год).-0-


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.