Рогачевской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды был установлен факт незаконной порубки одиннадцати деревьев

1Рогачевской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды в конце прошлого года после рассмотрения устного обращения, поступившего от одной из жительниц нашего района, и обследования территории общедоступных земель в населенном пункте был установлен факт незаконной порубки одиннадцати деревьев различных пород — береза, липа, ель.
В настоящее время в сельских населенных пунктах нашего района заброшенные дома сносят, а землю, дабы не пустовала, разрабатывают и засевают. Так, в одном из населенных пунктов проводились работы по вырубке деревьев организациями района. Живущая недалеко от этого места женщина решила, что порубка осуществляется незаконно, и сообщила об этом в райинспекцию. По приезду на место инспекторы выявили, что работы проводятся на законном основании, а вот одиннадцати деревьев, которые росли у дома заявительницы, специалисты не досчитались. Зять сельчанки бензопилой срезал деревья до степени прекращения роста. Сделал он это без разрешения на удаление объектов растительного мира по согласованию с территориальными органами Минприроды, а такое разрешение обязательно в соответствии с требованиями пункта 2 «Положения о порядке выдачи разрешений на удаление объектов растительного мира в населенных пунктах и разрешений на пересадку объектов растительного мира в населенных пунктах», утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 октября 2011 года №1426 и статьи 37 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» от 14 июня 2003 года №205-З и влечет административную ответственность по части 3 статьи 15.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. В результате действий мужчины был причинен вред окружающей среде, сумма которого была рассчитана в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24 июня 2008 года №348 «О таксах для определения размера вреда, причиненного окружающей среде» и Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17 июля 2008 года №1042 «Об утверждении положения о порядке исчисления размера вреда, причиненного окружающей среде и составления акта об установлении факта причинения вреда окружающей среде, изменений и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» и составила 26 260 000 рублей. Кроме того, мужчина привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере десяти базовых величин, что в сумме составило 1 800 000 рублей.
Как гласит народная мудрость, некоторые из нас в чужом глазу соломинку видят, а в своем и бревна не замечают…

Наталья РОГАЧЕВА.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.