Лукашенко в два раза увеличил размер помощи молодым и многодетным семьям по оплате кредитов на жилье

000019_367418_big18 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси увеличивается размер предоставляемой молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства в погашении задолженности по кредитам, выданным банками на строительство или приобретение жилых помещений на общих основаниях. Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе Президента Беларуси, Александр Лукашенко 18 декабря подписал указ № 503, которым вносятся изменения и дополнения в указ от 22 ноября 2007 года № 585 «О предоставлении молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства».

В частности, размер такой помощи увеличивается до:

40 бюджетов прожиточного минимума (БПМ) молодым семьям при рождении (усыновлении, удочерении) первого ребенка или наличии одного ребенка (сейчас — 20 БПМ);

80 БПМ при рождении (усыновлении, удочерении) второго ребенка или наличии двоих несовершеннолетних детей (сейчас — 40 БПМ);

100 БПМ при рождении (усыновлении, удочерении) третьего и последующих детей (сейчас — 50 БПМ).

Сумма финансовой поддержки рассчитывается исходя из наибольшей величины БПМ в среднем на душу населения за последние два квартала перед датой представления кредитополучателем необходимых для получения поддержки документов. С 1 августа по 31 октября 2015 года БПМ утвержден в размере Br1 569 130, на период с 1 ноября 2015 года по 31 января 2016 года — в размере Br1 567 810.

Для совершенствования порядка предоставления финансовой поддержки и с учетом 8-летней практики реализации указа № 585 предусматривается отнесение к членам молодой (многодетной) семьи только супругов (родителя в неполной семье) и их детей (родных, усыновленных, удочеренных). Как пояснили в пресс-службе, данная норма необходима для исключения случаев, когда молодые и многодетные семьи обращаются за предоставлением финансовой поддержки на погашение кредита, полученного их родителями или другими близкими родственниками.

Кроме того, закрепляется право на предоставление ранее не использованной льготы на финансовую поддержку. В пресс-службе отметили, что в период действия указа № 585 имели место обращения кредитополучателей за финансовой помощью по факту рождения, усыновления (удочерения) второго ребенка (третьего и последующих детей, двойни, тройни), не реализовавших по разным причинам свое право на финансовую поддержку по факту наличия (рождения, усыновления, удочерения) в семье первого ребенка (второго, последующих детей). Дополнительных расходов бюджета от принятия данной нормы не потребуется, так как она не способствует увеличению количества граждан, попадающих под действие указа № 585, а только создает условия для реализации предоставленных прав, пояснили в пресс-службе.

Документом также предусматривается предоставление финансовой поддержки семьям, использовавшим на строительство или приобретение одного и того же помещения более одного кредита, исходя из общей суммы задолженности, а также принцип одноразовости предоставления финансовой поддержки в целях исключения фактов необоснованного обращения за ней.

Реализация норм указа, предусматривающих увеличение в два раза размера предоставляемой молодым и многодетным семьям финансовой поддержки, повлечет увеличение расходов местных бюджетов на общую сумму Br13,3 млрд в год, остальных норм указа — нет.

Принятие документа позволит снизить нагрузку на бюджеты многодетных и молодых семей в период воспитания детей, отметили в пресс-службе.-0-


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.