Расписавший железнодорожный вокзал в Рогачеве художник Леонид Коваленко поблагодарил жителей города за то, что они сохранили его работу

После выхода двух публикаций, посвященных росписям в залах ожидания на вокзале железнодорожной станции Рогачев, наш город посетил с семьей один из авторов уникальной масштабной работы Леонид КОВАЛЕНКО. Художник поделился своими впечатлениями с корреспондентом «Свабоднага слова».

Игорь КОВАЛЕНКО (двоюродный брат художника), Леонид КОВАЛЕНКО, Ольга СИВЦОВА (жена Леонида) и их сын Владислав.

Игорь КОВАЛЕНКО (двоюродный брат художника), Леонид КОВАЛЕНКО, Ольга СИВЦОВА (жена Леонида) и их сын Владислав.

— Даже не верится, что я это сделал, — с улыбкой произнес Леонид. – Если честно, очень боялся таких масштабов. Но на сегодняшний день с двадцатитрехлетним опытом я бы выполнил эту работу немного иначе. Вообще, чтобы сделать здесь настоящее произведение искусства и продумать каждую деталь, понадобится не полтора года, а три-четыре минимум.
Признаться, впечатление у меня не совсем то, которое я ожидал. Масштабы очень порадовали вновь, но в памяти вокзал остался несколько иным, мне казалось, что изображения были другими (улыбается). Кстати, сейчас они стали даже более сочными и яркими.
Очень приятно, что люди сберегли эту роспись, и наша с Виталием работа до сих пор живет. Хочу сказать огромное спасибо рогачевцам за это! Кстати, я все же нашел наши автографы. Единственное, когда реставрировали вокзал, чтобы изображения были ярче, в некоторых местах сверху их подкрашивали, однако использовали жидкую краску, которая дала потеки. Например, у белорусского юноши, срисованного с Виталия, хотели сделать выразительнее глаза, но получилось в итоге, что как будто слезы капают…

►Ольга СИВЦОВА, жена:
— Знаете, когда Леня при знакомстве со мной показывал фотографии, меня это совершенно не впечатлило сразу, честно. Да, есть в Беларуси небольшой город, есть вокзал, изображения. Гордимся? Да, конечно! И все… (Улыбается.)
Мы здесь благодаря тому, что вы раскопали всю эту историю и рассказали о ней всей стране. Мы очень волновались, когда ехали сюда, потому что совершенно не знали, что увидим в итоге.
Волнение до сих пор присутствует, но уже от увиденного. Нас с сыном очень восхитила работа. Это настолько масштабно и величественно! У меня тоже художественное образование, и я могу себе лишь представить, сколько сил, труда ушло здесь, сколько художник прыгал по высоким лесам, с вытянутыми руками вверх все время переносил по сетке изображения. На самом деле это очень сложно. Это сравнимо с работой художников, которые писали фрески и расписывали храмы. По сути, ваш вокзал в Рогачеве – это своеобразный храм города. Это первое, что люди видят, когда приезжают сюда.
Я хочу выразить огромную благодарность рогачевцам и за то, что предоставили мужу возможность сделать такое уникальное полотно, и за то, что жители города это бережно сохраняли все эти годы! Сегодня много преобразований в здании вокзала: новые плитка, мебель, окна, двери. И остались росписи. У людей не поднялась рука их стереть… А если кому-то это нужно, значит, все это было не зря.
После первой статьи мы всем друзьям и родственникам рассказывали, что это есть, а сейчас приедем и скажем, что мы это видели!

►Игорь КОВАЛЕНКО, двою-родный брат:
— Присутствует энергетика добра (улыбается). Очень хорошие впечатления! Краски свежи до сих пор. Я думаю, что люди, когда заходят в зал ожидания, особенно впервые, сразу останавливаются… Невозможно пройти мимо росписей! А если позже захотите еще реставрировать, знаете, какого мастера пригласить можно – он не только с душой поработает, но и новую изюминку привнесет.

Елена УДАРЦЕВА.
Фото Леонида КОВАЛЕНКО.


Поделиться:

Расписавший железнодорожный вокзал в Рогачеве художник Леонид Коваленко поблагодарил жителей города за то, что они сохранили его работу: 2 комментария

  • 10.09.2015 в 10:37
    Permalink

    Похоже, в тот жаркий день видел именно их. Про себя отметил, что мужчина очень похож «на того самого художника». И машина возле здания стояла с номерами Витебского региона ;)

  • 22.10.2017 в 00:12
    Permalink

    Люди старались, была часть истории города. И в итоге закатали все под серую штукатурку…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.