Безопасны ли пляжи в Рогачеве?

Печальную статистику происшествий на воде озвучивают рогачевские спасатели. Несмотря на постоянные предупреждения и разъяснительные работы, случаи несоблюдения элементарных правил поведения на воде не исчезают с имиджа города. Чтобы предупредить несчастья и лично побеседовать с нарушителями,  комиссия по делам несовершеннолетних и отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Рогачевского райисполкома, а также сотрудники Рогачевского РОВД и ОСВОД совместно с представителями СМИ проводят профилактические рейды по городским пляжам и местам массового отдыха населения на водоемах.
В Рогачеве на этот летний сезон определены лишь три места для купания – зоны отдыха на озере Комарино, реке  Днепр в микрорайоне завода «Диапроектор» и на излюбленном местными жителями и гостями (встречались автомобили даже с российскими номерами) озере Святом. Однако стихийные пляжи можно наблюдать в районе исторического памятника  — Замковой горы,  а также на побережье реки Друть.
Позагорал, выпил, утонул. К сожалению, чаще всего список утонувших пополняют  люди, находившиеся у воды или непосредственно в воде в состоянии алкогольного опьянения. Так было и есть, но нужно надеяться, что не будет… Печально, что иногда среди таких разгоряченных на солнце и «подогретых» спиртным «горе-пловцов», которым и море по колено, представители молодого поколения, в том числе и несовершеннолетние дети. Многие, как участники рейда, так и отдыхающие, придерживаются мнения, что лучше начать спасать на берегу, чем потом в воде. Поэтому выпивающих на пляже сразу передают «в руки» милиции.
Так, в ходе проведенных профилактических мероприятий сотрудниками РОВД было выявлено одиннадцать фактов нарушения поведения в местах массового скопления людей у водоемов, восемь из которых – нахождение в алкогольном опьянении или распитие спиртных напитков. Справедливое наказание ожидает и отдыхающего за пьянку за рулем. Наконец, не столь роковые, но имели место быть еще два нарушения, касающиеся неправильной постановки автотранспорта в зоне отдыха.
Второй очевидной причиной несчастных случаев на воде является купание на несанкционированных и необорудованных пляжах. Многие полагают, что любой берег с удобным подходом – это отличное место для купания. Кто-то выбирает стихийные пляжи ввиду близкого расположения, кто-то любит уединенный отдых. Однако стоит не забывать, что в подобных местах нет спасателей и информационных щитов, дно не обследовано. Люди ныряют, не зная, что под водой находится, что может привести к плачевным результатам. А ведь спасатели не могут все контролировать постоянно.
Достаточно много людей нежилось под лучами июльского солнца на озере Комарино и пляже на реке Днепр, где дежурили спасатели ОСВОД. Как обычно, переполнен был пляж и на озере Святое. Кроме этого, в районе МКК по Друти дрейфовал большой надувной матрас, границ которого не было видно из-за неограниченного количества счастливых беззаботных детей, с легкостью забравшихся на неудачное плавсредство.
Из этого вытекает последняя серьезная причина происшествий на воде – небрежное отношение со стороны взрослых и оставление у водоемов детей без присмотра. К счастью, участниками рейда не было обнаружено несовершеннолетних детей, купающихся без присмотра родителей. Возможно, этому способствовал недавний случай, произошедший на пляже реки Днепр у Замковой горы. Жизнь преподносит слишком жестокие уроки.
На сегодняшний день усиливаются меры профилактического характера, проводятся разъяснительные беседы и раздаются памятки отдыхающим о правильном поведение на воде и у воды. Без внимания не остаются ни взрослые, ни, тем более, дети.
Необходимо всегда находить время и говорить с детьми о безопасности, объяснить, чтобы они обязательно предупреждали взрослых о своих намерениях куда-либо пойти. Возле реки или озера ребенок ни в коем случае не должен находиться один, поэтому, если родители никак не могут сопровождать свое любимое чадо, нужно попросить помощи у хороших соседей или родственников. Главное, чтобы ребенок был под присмотром взрослого.
Не будет лишним напоминание детям об опасности игр на воде (подныривать под купающихся, хватать за ноги, топить «в шутку» или подавать ложные сигналы). Дети, прежде чем отправиться на пляж, должны знать: можно купаться только в специально оборудованных местах, не подплывая к катерам и не заплывая за буйки. Если мальчишки все же выпросили надувной матрас или автомобильную камеру, строго указать, что плавать на них можно лишь вдоль берега, чтобы всегда можно было быстро выбраться, если плавсредство перевернется. Вода – стихия непредсказуемая.
Наконец, дети должны назубок знать номер телефона спасателей и, не задумываясь, набрать 101 или 112 при виде тонущего человека.

Елена УДАРЦЕВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.


Поделиться:

Безопасны ли пляжи в Рогачеве?: 3 комментария

  • 05.08.2014 в 01:18
    Permalink

    сегодня на Днепре (Диапроектор) вода такая грязная была…и пьяная семейка…и уж из речки выплыл…

  • 09.08.2014 в 21:00
    Permalink

    Спасателям и администрации огромное спасибо за прекрасное отведенное место под пляж на девятках.Примеры есть где переодется и сходить по нужде.Выбросить мусор в контейнер.А главное свободно найти место под солнцем.-Да Днепр мелеет но Рогачевцы и я тоже в основном не заходили за буйки взрослые и дети все были одинаковы ползая по речному песочку на коленках и наслаждаясь удивительным жарким солнцем лета 2014г.И самое главное все спокойно чисто вежливые Рогачевцы.Май-июнь-июль-до 9 августа.Следующем году 2015 повторю отдых на пляже на девятках.СПС.

  • 18.08.2014 в 10:22
    Permalink

    На озере Камарино насмешили границы пляжа, или это отдыхпющие похулиганили? Предлагаю расширить эти границы, очистить немного берег от кустов и будет замечательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.