По приглашению мецената Исаака Кушнира учащиеся Рогачевской детской школы искусств посетили Санкт-Петербург

С 20 мая по 20 июня состоялось удивительное и одновременно значимое  событие не только для Рогачевской детской школы искусств, но и для самого города. В стенах Еврейского общинного центра Санкт-Петербурга прошла выставка работ юных рогачевцев под названием «Волшебный мир Каплана», которая включала около полусотни акварелей, гуашей, рисунков пером, пастелью, выполненных юными художниками – учащимися художественных отделений Рогачевской, Поболовской и Тихиничской детских  школ искусств.
На создание экспозиции ребят вдохновило творчество их всемирно известного земляка – одного из лучших графиков 20 века, выдающегося керамиста и живописца Танхума (Анатолия Львовича) Каплана (1902-1980). Большую часть жизни легендарный художник провел в Ленинграде, но в своих работах постоянно возвращался в места своего детства, отдавая предпочтение родным рогачевским мотивам, наряду с еврейским фольклором.
Возраст детей, представивших свои работы на суд взыскательных петербуржских зрителей,  колебался от 6 до 16 лет. Каждый из них предложил свое прочтение творчества Каплана. Младшие пересказывали декоративные мотивы работ художника,  и перед публикой возникали роскошные, цветные, очень наивные, но совершенно волшебные  козы, деревья, цветы. Дети подросткового возраста создавали удивительные иллюстрации-размышления на основе графики Анатолия Львовича. Ну а самые старшие развивали свободные темы: от чудесных пейзажей Рогачева до завораживающих жанровых сценок.
Анатолий Каплан мастерски передавал свои ассоциации с детской сказкой, всегда с открытым восхищением смотрел на дома родного городка, для него кладка бревен и досок, ритм старых окошек и ступеней – все таит бездну волшебных тайн. Этим волшебством были пронизаны и все работы юных дарований Рогачевщины. Неудивительно, что в Санкт-Петербурге детские рисунки получили высокую оценку от искусствоведов и сотрудников Русского музея и Эрмитажа, всех тех, кому было близко творчество Каплана.
На открытии выставки присутствовали официальные представители нашего города –  директор Рогачевского музея Народной Славы Михаил Ларичков и директор детской школы искусств Рогачева Олег Чаплыгин, которые преподнесли в дар Еврейскому общинному центру Санкт-Петербурга работы детей во всем представленном на выставке объеме.
Стоит отметить, что такое важное событие состоялось в результате тесного сотрудничества детской школы искусств города с музеем Народной Славы, а именно, с его директором  Михаилом Ларичковым, который выступил инициатором состоявшейся в конце прошлого года выставки «Посвящение мастеру». Выставочный зал украсили работы учащихся города и района, которых вдохновило искусство именитого земляка, подарившего миру бесценные шедевры живописи и графики.
Мероприятие вместе с супругой посетил и почетный гость нашего города, лауреат главного приза «За высокие человеческие и профессиональные качества, любовь к жизни и людям» церемонии «Золотой Рог-2014» Исаак Кушнир. Современный коллекционер, меценат и собиратель из Санкт-Петербурга, истинный поклонник и популяризатор творчества Каплана, Исаак Яковлевич был настолько впечатлен и потрясен увиденными на выставке работами, той глубиной раскрытия темы творчества и мира Каплана через призму детских впечатлений и взглядов, что непременно решил показать эту выставку городу на берегах Невы!
Более того, он решил преподнести бесценный подарок для маленьких  художников Рогачевской школы искусств – пригласить их с преподавателями посетить «Северную Венецию» — город Санкт-Петербург. И вот в период с 19 по 21 июня, пору незабываемых «белых ночей», 16 учащихся художественного отделения в сопровождении 4 педагогов: Андрея Левкова, Екатерины Левковой, Нины Якуниной и Александра Захарова были приглашены в град Петра. Все расходы, связанные с поездкой, взял на себя Исаак Кушнир.
Со своим помощником Алексеем Коцепаловым он настолько четко и организованно, с невероятной душевностью и заботой продумал все детали поездки, что для всех приглашенных она прошла захватывающе, на одном дыхании. В программу визита были включены посещение выставки «Волшебный мир Анатолия Каплана», экскурсии в Эрмитаж, Исаакиевский собор и Собор Спаса-на-крови, прогулка на теплоходе по рекам и каналам «Северной Венеции», обзорная экскурсия  по городу на автобусе. Наконец, ребятам удалось лицезреть невероятные «Алые паруса» — праздник, посвященный выпускникам Санкт-Петербурга.
Путешествие получилось столь ярким, уникальным и незабываемым, что еще долгие годы будет греть ребят теплыми воспоминаниями, всплывать в памяти в виде неповторимых красочных образов и феерических впечатлений. Эти необыкновенные, волшебные моменты в жизни юных художников Рогачевщины, подаренные обычным человеком с большим добрым сердцем – Исааком Кушниром, не пройдут бесследно. Для многих из них это начало долгого созидательного пути, озаряемого наследием признанной легенды мирового уровня – Анатолия Каплана. К слову, в дальнейшем детскую выставку, покорившую творческие Олимпы Рогачева и Питера, планируется открыть и в крупнейшем музее изобразительного искусства – Третьяковской галерее.
Напомним, что в 2010 году Исааком Кушниром Рогачеву были подарены 14 подлинных работ Каплана – офорты и литография. В 2011 году  благодаря его инициативе в нашем городе прошли первые международные Каплановские чтения с участием искусствоведов и авторитетных музейных работников из Санкт-Петербурга, Москвы, Минска и Витебска, в результате чего «копилка» города пополнилась еще 24 картинами знаменитого рогачевского художника. Еще через год музею была подарена известная пейзажная композиция Каплана «На опушке». Благодаря Исааку Яковлевичу наш родной город стал обладателем  неоценимых исключительных произведений мировой живописи и графики, что способствует культурному, нравственному и духовному обогащению земляков великого человека и непревзойденного мастера.

Подготовила Елена УДАРЦЕВА.
Фото предоставили
сотрудники детской школы
искусств г. Рогачева.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.