Жители Озеран отпраздновали 70-летие со дня освобождения от гитлеровских оккупантов

Во вторник, 24 июня, в Озеранах прошел митинг, посвященный этой знаменательной дате. У братской могилы собрались местные жители и гости из Рогачева и Жлобина, чтобы в торжественно-печальной обстановке почтить память совсем юных бойцов, героев, погибших ради мира и свободы, ради своей Родины…
Многим из тех, чьи имена на века выбиты на мемориальных плитах, в первые дни войны было всего по 17-20 лет. Казалось бы, вся жизнь еще впереди… Однако линии их судеб были неожиданно оборваны в кровопролитных боях в ходе наступательной операции «Багратион». Они пожертвовали самым дорогим, что у них было, – своей жизнью, чтобы освободить нас от немецко-фашистской оккупации. И об этом нужно помнить всегда…
Открытие митинга памяти предварило торжественное шествие знаменной группы из Жлобина во главе с капитаном первого ранга, членом общественного объединения «Белорусский союз офицеров» Георгием Скворцовым. Под мощное звучание гимна Республики Беларусь участники мероприятия  с гордостью лицезрели, как к мемориалу вносили знамена видов Вооруженных Сил.
Теплыми словами отдал дань памяти и уважения погибшим воинам председатель Озеранского сельского Совета депутатов Валерий Баран.
— Слишком многое было возложено на алтарь войны, — подчеркнул Валерий Николаевич. – Фронт здесь стоял полгода. За эти шесть месяцев пойма реки Друть была выстлана телами погибших солдат. За освобождение нашей земли свои головы сложили более полутора тысяч человек. И наша задача с чувством благодарности и ответственности сохранить память о них.
С каждым годом все больше имен появляется на мемориальных плитах, люди из разных городов и стран – Твери, Брянской области, Казахстана – находят здесь своих родных, сложивших головы во имя свободы, устанавливают мемориальные доски с фотографиями молодых парней, чтобы мы никогда не забывали о их подвиге.
После приветственной речи Валерий Баран вручил жительнице Озеран, узнику фашистских концлагерей Марии Шутковой Благодарственное письмо от имени Президента страны Александра Лукашенко и юбилейную медаль «70 год вызвалення Беларусі ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў». К сожалению, лично отдала дань памяти солдатам и получила от председателя медаль лишь Мария Назаровна.  Остальным узникам, которые по  состоянию здоровья и семейным обстоятельствам не смогли присутствовать на празднике,  заслуженные медали и Благодарственные письма были вручены дома. Кстати, всего на территории сельсовета насчитывается 19 узников (в Озеранах, Фалевичах и Великой Крушиновке) и уже единственный участник Великой Отечественной войны Михаил Борохов.
Перед участниками мероприятия выступил и уроженец Озеран, член Жлобинской районной организации общественного объединения «Белорусский союз офицеров» Георгий Скворцов, который относит себя к категории «детей войны». Он смог вынести тяжесть, боль и горечь военного лихолетья на своих хрупких детских плечах. И хоть ему было всего семь лет, он помнит… помнит увиденные детскими глазами через пелену слез ужасы войны, помнит и сложные послевоенные времена. Георгий Александрович поздравил  односельчан с праздником и пожелал главного: чтобы было мирное небо над головой и не исчезала память, и наши дети смогли на этом же месте торжественно отметить столетний юбилей со дня освобождения родной земли от немецкой оккупации.
В заключение учащиеся Озеранской средней школы продекламировали стихи гражданской и военно-пат-риотической тематики. По мнению молодого поколения,  мы должны ценить и хранить Мир, который держится на семи простых, но важных словах: мир, память, свобода, любовь, дружба, защита и будущее.
Присутствовавшие почтили память погибших минутой молчания и скорби и  возложили цветы к братской могиле. После окончания митинга у мемориального памятника праздничная программа продолжилась в сельском Доме культуры, где жители и гости агрогородка смогли возвратиться в Озераны 70-летней давности с песнями военных лет, вызывающими то переживания и слезы, то гордость и улыбку…

Елена УДАРЦЕВА.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.


Поделиться:

Жители Озеран отпраздновали 70-летие со дня освобождения от гитлеровских оккупантов: 1 комментарий

  • 04.07.2017 в 20:47
    Permalink

    Большое вам спасибо за братские могилы, за внимание, за память! Ищу пропавшего без вести предка, брата бабушки, воевал именно в ваших краях. Погиб в 21 год, мальчишка совсем. Очень был хороший… У меня ребенок старший сейчас такого же возраста. Смотрю ваши фотографии, реву…
    А на Украине они теперь, наоборот, оккупанты. А в Польше решили такие могилы уничтожить. Вот такой поворот истории.
    Вам наше уважение и любовь! Спасибо! Поклон вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.