Кому и сколько будут платить автомобилисты? На этот вопрос более подробно ответил старший государственный инспектор отдела ГАИ Рогачевского РОВД Василий КЛЮЧНИКОВ

В нашей стране с 1 января 2014 года введен новый объект обложения государственной пошлиной — выдача разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Более подробно нам об этом нововведении рассказал старший государственный инспектор отдела ГАИ Рогачевского РОВД Василий КЛЮЧНИКОВ (на снимке).
— Василий Степанович, взимание госпошлины будет осуществляться уже с 1 января 2014 года?
— Да, государственная пошлина будет взиматься с указанной даты. Уплата производится до момента выдачи разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Это предусмотрено законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности, налогообложения и административной ответственности».
—  А кем выдается разрешение на допуск к участию в дорожном движении?
— Разрешение выдается работником республиканского унитарного сервисного предприятия «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций по месту проведения государственного технического осмотра транспортного средства.
— Какие  установлены ставки государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении?
— Ставки госпошлины установлены пунктом 112 приложения 22 к Налоговому кодексу. Так, индивидуальными предпринимателями ставки государственной пошлины применяются в размерах, установленных для физических лиц. Государственная пошлина уплачивается по ставке, увеличенной на коэффициент 2, в отношении транспортных средств, прохождение государственного технического осмотра по которым предусмотрено один раз в два года (пункт 11 статьи 256 Налогового кодекса).
В иных случаях государственная пошлина уплачивается в однократном размере, но при каждой выдаче разрешения на допуск транспортного  средства  к  участию  в  дорожном  движении  (при прохождении государственного технического осмотра один раз в год, два раза в год и в иных случаях, установленных законодательством).
— От чего зависит размер государственной пошлины?
— Согласно законодательству, размер госпошлины зависит от разрешенной максимальной массы транспортного средства, а также от того, кто является владельцем (физическое или юридическое лицо).
— Так какая госпошлина для физических лиц?
— За легковой автомобиль массой не более 1,5 т – 3 базовые величины (390 000 рублей),  более 1,5 т до 2 т – 5 базовых величин (650000), более 2 т до 3 т – 7 базовых величин (910000), более 3 т – 10 базовых величин (1 300 000), прицеп к легковому автомобилю – 1 базовая величина (130 000).
— А сколько составит госпошлина для юридических лиц?
— За легковой автомобиль массой не более 1 т – 5 базовых величин (650000 рублей), более 1 т до 2 т – 7 базовых величин (910 000), более 2 т до 3 т – 9 базовых величин (1 170 000), более 3 т – 12 базовых величин (1 560 000), за прицеп к легковому авто – 3 базовые величины (390000).
— Ну а какова госпошлина для физических лиц и организаций за грузовой автомобиль, прицеп и полуприцеп к нему, а также за мотоцикл и мотороллер?
— За грузовой автомобиль массой не более 3,5 т – 15 базовых величин (1 950 000 рублей), более 3,5 т до 12 т – 20 базовых величин (2 600000), более 12 т – 25 базовых величин (3 250 000); прицеп и полуприцеп к грузовому авто – 10 базовых величин (1 300 000);  автобус – 15 базовых величин (1 950 000); за мотоцикл и мотороллер – 1 базовая величина (130000).
— Вы ранее отметили, что организации и граждане должны будут иметь документ об уплате госпошлины к моменту прохождения техосмотра. А где можно внести деньги?
— Госпошлина оплачивается физическими   лицами   (индивидуальными   предпринимателями) через отделения банков или связи, а организациями — через банки. При этом платежные документы на уплату государственной пошлины должны оформляться за каждое транспортное средство в отдельности. Факт уплаты госпошлины путем внесения наличных денежных средств подтверждается квитанцией банка либо организации связи Министерства связи и информатизации Республики Беларусь. Факт уплаты государственной пошлины путем перечисления суммы государственной пошлины со счета плательщика подтверждается дополнительным   экземпляром   платежной инструкции,   составленным на бумажном носителе, при осуществлении электронных платежей – с отметкой банка об их исполнении. При этом в отметке банка должны содержаться дата исполнения платежной инструкции, оригинальный штамп банка и подпись ответственного исполнителя, а в платежной инструкции, составленной на бумажном носителе, при осуществлении электронных платежей — регистрационный знак транспортного средства.
Платежные документы, подтверждающие уплату государственной пошлины,     представляются     и     хранятся     в     УП «Белтехосмотр», осуществляющим выдачу разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении.
— Василий Степанович, может быть, введены специальные коды платежей?
— Да, действительно, в целях раздельного учета поступлений указанной госпошлины с организаций и физических лиц (индивидуальных предпринимателей), в бюджетную классификацию нашей страны с 1 января этого года введены коды платежей: 03005 «Государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении с организаций»; 03006 «Государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении с физических лиц».
— Предусмотрены ли льготы по оплате этого вида госпошлины?
— Льготы предусмотрены подпунктами 8.38, 8.39 пункта 8 статьи 257 Налогового кодекса в отношении: организации и физического лица — за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в отношении транспортных средств, предназначенных для передвижения инвалидов. Подпадают под это и механические транспортные средства, оборудованные ручным управлением и имеющие соответствующую запись в свидетельстве о регистрации транспортного средства (техническом паспорте).
Что касается организаций, то льготы предусмотрены в отношении транспортных средств, используемых для оказания медицинской помощи, в том числе скорой медицинской помощи; имеющие специальную цветографическую окраску и (или) световую и звуковую сигнализацию и соответствующую запись в свидетельстве о регистрации транспортного средства (техническом паспорте); Министерства по ЧС, предназначенных для реализации мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; Министерства обороны Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, других войск и воинских формирований. Льготированию также подлежат транспортные средства, имеющие специальную цветографическую окраску и (или) световую и звуковую сигнализацию и соответствующую запись в свидетельстве о регистрации в техническом паспорте.
Освобождаются от уплаты гос-пошлины автобусы общего пользования организаций-перевозчиков, включенных в перечень автомобильных перевозчиков, обязанных выполнять автомобильные перевозки транспортом общего пользования, утверждаемый Министерством транспорта и коммуникаций.
— Василий Степанович, помимо госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, необходимо заплатить и за проведение гостехосмотра?
— Да, это так. Одновременно за проведение государственного технического осмотра, а также за осуществление административной процедуры взимается плата в размерах, установленных законодательством. Кстати, в прошедшем, 2013 году в Рогачевском районе за непрохождение  техосмотра привлечено к ответственности 4 500 водителей.

Интервью вела Жанна ШЕБАШЕВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.


Поделиться:

Кому и сколько будут платить автомобилисты? На этот вопрос более подробно ответил старший государственный инспектор отдела ГАИ Рогачевского РОВД Василий КЛЮЧНИКОВ: 1 комментарий

  • 18.01.2014 в 12:55
    Permalink

    Ничего особенного, все на обывательском уровне без фактов и комментариев. Такую же информацию, даже более развернутую вам даст любой автовладелец, только останови на улице, а вот скользкие вопросы так и остаются за кадром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.