Земля должна приносить пользу

Такую задачу поставил  председатель Рогачевского рай-исполкома Сергей Яковлев перед всеми участниками выездного  заседания штаба по благоустройству и наведению порядка на земле, которое прошло на территории Дворецкого сельсовета.
Проведению данного мероприятия предшествовала длительная подготовка. Однако уже первое знакомство с большими и малыми населенными пунктами сельсовета показало, что  даже Дворцу до дворца еще далеко. Хотя, конечно же, сложа руки здесь никто не сидел. Благодаря усилиям председателя сельисполкома Антонины Симанович и директора филиала «Дворец» ОАО «СГЦ «Заречье» Владимира Феоктистова, руководителям закрепленных организаций удалось сделать многое. Многое, но  далеко не все.
Пустующие участки  земли возле мехдвора в Кошаре и МТФ «Пересека», неухоженные придорожные полосы, заброшенные дома и требующие ремонта шахтные колодцы, покрытый трещинами памятный знак в Дворце   — все это не осталось незамеченным участниками выездного заседания штаба. Более того, эти и другие недостатки изрядно портили впечатление от качественно установленных и окрашенных заборов в Кошаре, содержащихся в хорошем состоянии большинстве учреждений соцкультбыта, наведенного порядка на объектах сельскохозяйственного производства филиала «Дворец» ОАО «СГЦ «Заречье».
Председатель Рогачевского рай-исполкома Сергей Яковлев остался неудовлетворенным увиденным в Дворецком сельсовете. Он отметил, что хотя определенная работа в наведении порядка была проведена, сделано далеко не все, что можно было бы сделать, полностью задействовав  все имеющиеся  людские и технические ресурсы.
Более подробный разговор  о  достижениях за 2013  год в сфере благоустройства как в Дворецком сельсовете, так и в Рогачевском районе в целом состоялся на пленарном заседании. Выступившие на нем начальник землеустроительной службы райисполкома Владимир Довыдов, ведущий специалист  райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Бараношник, главный санитарный врач района Елена Кохно говорили не только о достижениях в наведении порядка, но и о проблемах.
В прошедшем 2013 году в Рогачевском районе снесено 415 ветхих домовладений (на 48 больше, чем в 2012 году) и введено в севооборот  638 гектаров пустующей земли (на 134 гектара больше, чем в 2012 году). Однако эти и другие показатели в наведении порядка могли бы быть значительно больше, если бы ответственные за него председатели сельисполкомов проявляли большую активность,  придерживались  принципиальной позиции по отношению к нерадивым хозяевам, смогли бы более ответственно подойти к работе с людьми, в том числе и по вопросам самообложения. Действительно,  в целом ряде сельсоветов района (Заболотский, Запольский, Зборовский, Дворецкий) за год не было составлено ни одного  административного протокола. Не радуют и цифры по сбору средств с населения на благоустройство в Тихиничском, Городецком, Довском, Звонецком, Курганском сельсоветах.
Как отметил в этой связи председатель райисполкома Сергей Яковлев, подобная соглашательская позиция руководителей сельисполкомов неизбежно приводит к неудовлетворительному результату в работе по наведению порядка. Отметил глава района и важную роль председателей сельисполкомов в контроле за производством молока в сельхозпредприятиях, расположенных на территориях их сельсоветов.
Все плюсы и минусы годовой работы по наведению порядка на Рогачевщине нашли свое отражение в решении районного штаба по благоустройству. Данный документ также содержит конкретные поручения ряду должностных лиц, направленные на неотложное устранение вскрытых в данной сфере недостатков.
В заключение председатель райисполкома Сергей Яковлев особо заострил внимание участников выездного заседания штаба на том, что работа по наведению порядка на Рогачевщине ни в коем случае не должна останавливаться или замедляться. Напротив, пока позволяют погодные условия, она должна продолжаться и вестись еще активнее.

Г. АНДРЕЕВ.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.