Поисковый отряд из Пензы продолжает благородное дело в Рогачевском районе

Участники поискового отряда «Поиск – Вездеход» из города Пензы Российской Федерации  на территории нашего района неподалеку от деревни Виричев Тихиничского сельсовета подняли останки тридцати бойцов, нашли восемь медальонов, одну именную вещь, тетрадь боевой подготовки.
И это далеко не первая находка российских поисковиков отряда «Поиск – Вездеход» на территории Рогачевщины. На протяжении уже трех лет они приезжают в район, где занимаются поиском земляков, героически сражавшихся  в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, в местах боев 61-й стрелковой дивизии.
— Вообще наш отряд существует с 2007 года, — рассказывает его командир,  заведующая отделом Пензенского Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Лариса Казакова. – Наша цель — вернуть из небытия без вести пропавших воинов и предать земле их останки. Мы посещали боевые места Твери, Тулы, Смоленска, Новороссийска. А три года назад приехали в Рогачев. Места поиска — деревни Заполье, Виричев. В этом районе шли серьезные бои, погибло много советских солдат. Тогда мы нашли 35 останков бойцов, 21 медальон, причем 11 из них были прочитаны. Как отметили специалисты, это был лучший результат среди поисковых отрядов, которые сюда приезжали. К сожалению, времени для работ отведено не так много, поэтому решили приехать еще.
В прошлом году отряд «Поиск – Вездеход» проводил поиски совместно с личным составом 52-го отдельного специализированного батальона Вооруженных Сил Республики Беларусь. Итог экспедиции – поднятие 33 останков  советских бойцов, нашли 5 медальонов и орден Красной Звезды.  За активное участие в проведении полевых поисковых работ и бережное отношение к военной истории Отечества руководитель и члены поискового отряда «Поиск — Вездеход» были отмечены благодарностью за проделанную работу  Министерством  обороны нашей страны.
— До сих пор остается огромное количество незахороненных останков и числящихся без вести пропавшими солдат, — продолжает Лариса Казакова. —  Все участники нашей экспедиции давно увлекаются поисковым делом, а некоторые из них занимаются этим на профессиональной основе. Ведь поиск погибших солдат – это ответственный и тяжелый путь. Восстановление имен, работа с базой данных, розыск родственников – это большая и кропотливая работа, требующая не только специальной подготовки, но и оборудования для оперативного поиска информации.
Есть в нашем отряде и новички. Это молодые ребята, которые с уважением относятся к истории своего Отечества.
В этом году  пензенцы снова приехали на Рогачевщину, в те же места боевой славы. На этот раз они нашли останки еще 30 бойцов, 8 медальонов – специальные капсулы, где находятся данные о бойцах. Кроме того, есть одна именная вещь, тетрадь боевой подготовки. Сейчас ее восстанавливают специалисты.
В завершение Лариса Казакова отметила,  что Беларусь явила собой уникальный пример дружбы людей разных национальностей. И неважно, чьи останки они находят, будь-то белорусов, русских, украинцев, евреев, представителей других наций бывшего Советского Союза, главное, что эти люди до последней капли крови защищали нашу большую Родину.

Жанна ШЕБАШЕВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Бухгалтерские услуги в Киеве всегда пользовались спросом, но достаточно сложно найти профессионала в этой области. Мы предлагаем вам весь спектр бухгалтерских услуг.

Поделиться:

Поисковый отряд из Пензы продолжает благородное дело в Рогачевском районе: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.