Полный массаж. Массаж спины

Для людей, которые не ограничены временем, лучше всего делать полный массаж. Он гораздо лучше местного. Как правило, полный массаж занимает полтора часа. При таком массаже также можно уделять повышенное внимание отдельным участкам тела – зависит от просьбы человека.

Полный массаж начинается от того, что живот партнера накрывают двумя полотенцами: одно из них кладется от шей до бедер, другое – от пяток до поясницы. В первую очередь нужно убедиться, что человеку удобно лежать. Тогда, когда человек не имеет возможности ложиться, можно сделать массаж на стуле. В таком случае придется работать без применения масел – через одежду.

Полный массаж лучше всего начинать спины, ведь она гораздо менее чувствительна к внешним воздействиям, чем живот и грудь.  Вся спина плотно прикрыта мышцами, однако именно тут накапливаются наиболее сильные боли, напряжения. Массировать эти мышцы нужно по ходу волокон. Начиная с поглаживания, постепенно усиливайте нажим по мере того,  как мышцы будут разогреваться.  Применяют также выжимание, растирание, разминание. Массаж позвоночника —  значительная по затратам труда и времени часть вашей работы, однако именно от него человек получает наибольшее удовольствие. Благодаря ему улучшается кровообращение, микроциркуляция крови и лимфотока.

Спина состоит из следующих мышц:

  • Позвоночник.
  • Спинной мозг
  • Лопатки
  • Крестец и копчик
  • Ягодицы
  • Почки

Массаж спины заканчивают легкими плавными движениями, похлопыванием. В полном массаже массаж спины обычно занимает 15-20 минут.

 


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.