Вода ошибок не прощает

Во всем разгаре лето — пора отпусков, пора каникул, пора отдыха. Для большинства людей отдых связан с плаванием, купанием, нырянием и другими развлечениями на воде. Жизнь без воды невозможна. Но вода может быть чудесным способом оздоровления только при условии разумного поведения на ней.

К сожалению, каждый год летом на водоемах Гомельской области гибнут люди. В Рогачевском районе в прошлом году утонуло 4 человека. Опыт и наблюдения подтверждают, что несчастные случаи чаще всего происходят из-за нарушения правил поведения на воде. Каждый должен помнить, что вода ошибок не прощает.

Уважаемые жители нашего города и района, гости!  В целях предупреждения несчастных случаев на водоемах напоминаем о необходимости неукоснительного соблюдения элементарных мер предосторожности и правил поведения на водных объектах.

Так, выбирайте для купания только безопасные  и проверенные водоемы. Не купайтесь сразу после приема пищи. В воду нужно заходить медленно, позволяя телу адаптироваться к смене температуры воздуха и воды. Важно избегать переохлаждения и переутомления, которые приводят к судорогам. Не надо заплывать далеко. Никогда не плавайте, особенно если вы не уверены в своих силах. Не плавайте на надувных матрацах, автомобильных камерах и надувных игрушках, потому как ветром или течением их может отнести далеко от берега. Купание детей ни в коем случае не должно проходить без присмотра взрослых, даже умеющих хорошо плавать.  Нельзя допускать грубых игр на воде. Не подавайте  ложных сигналов. Если оказались в водовороте, не теряйтесь, сделайте глубокий вдох, погрузитесь в воду, сделайте резкий рывок в сторону и всплывайте на поверхность. Не старайтесь измерить глубину и не подплывайте близко к идущим судам.

И самое главное — нельзя входить в воду в состоянии алкогольного опьянения.

Знание и строгое соблюдение правил поведения людей на водоемах помогут сберечь жизнь и здоровье во время отдыха!

В случае возникновения каких-либо экстремальных ситуаций на водоемах немедленно обращайтесь на спасательную станцию ОСВОД или звоните по телефону: 4-11-83. Спасатели всегда готовы прийти на помощь тем, кто терпит бедствие на воде.

Михаил ХВОЩИНСКИЙ, председатель Рогачевской районной организации ГОО ОСВОД.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.