Храмы Рагачоўшчыны

 

У 1897 годзе значная частка сучаснай Гомельскай вобласці ўваходзіла ў склад Магілёўскай губерні, а царкоўныя прыходы таго часу – у склад Магілёўскай епархіі. У тым жа годзе па складзенаму кансісторыяй маршруту царкоўныя прыходы вёсак, мястэчак і гарадоў Быхаўскага, Рагачоўскага і Гомельскага паветаў наведаў епіскап Магілёўскі і Мсціслаўскі Місаіл. Пад час гэтага агляду рабіліся запісы, якія пазней былі надрукаваны ў “Могилевских епархиальных ведомостях” за 1897 – 1898 гады пад назвай «Путевые заметки при обозрении церквей Могилевской епархии Преосвященнейшим Мисаилом, Епископом Могилевским и Мстиславским, в текущем 1897 году».

Унікальнасць гэтых нататак у тым, што напісаны яны на аснове старых царкоўных летапісаў і дакументаў, якія безнадзейна для нас згублены, знішчаны часам і ліхалеццямі. Да нядаўняга часу аб існаванні гэтых нататак нічога не было вядома, даныя з іх унікальныя, пасля выхаду ў свет яны нідзе не выкарыстоўваліся. Таму каб будучыя пакаленні ведалі гісторыю сваіх храмаў, друкуем вытрымкі з нататак аб праваслаўных храмах Рагачоўскага раёна (скарачэнні і мова нататак захаваны, толькі напісанне некаторых літар  адаптавана да сучаснага рускага алфавіту).

«13 – 14 мая 1897 г. Село Озераны Рогаевского уезда расстоянием от города Могилева в 90 верст. Церковь, построенная Палатой Государственных Имуществ в 1853 году, деревянная, холодная, однопрестольная; в 1891 году на средства прихожан отремонтирована; в 1884 году вокруг церкви сделана новая деревянная ограда…

13 – 14 мая 1897г. Село Заполье расстоянием от города Могилева в 107 верст; церковь, построенная в 1838 году на церковную сумму, при пособии прихожан, деревянная, однопрестольная, холодная, ветхая и маловместительная; в 1881 году на средства прихожан построена новая колокольня, деревянная же; в 1886 году построена вокруг церкви новая ограда. Утварь церковная небогатая, ризница посредственная и недостаточная…

13 – 14 мая 1897 г. Село Тихиничи расстоянием от г. Могилева в 106 верстах. Храм каменный, холодный, однопрестольный, с каменной колокольней; в 1889 – 1892 годах тот и другой были ремонтированы на средства частного бгаготворителя, покойного землевладельца, тайного советника Р., при помощи прихожан, но храм маловместителен и не вполне благовиден, так как снаружи и внутри штукатурка по местам осыпается. Прихожан больше 3600 душ обоего пола. Утварь и ризница посредственные… »

Вадзім ЛОСЬ, гісторык, член прэзідыума Гомельскага абласнога савета таварыства аховы помнікаў гісторыі і культуры.


Поделиться:

Храмы Рагачоўшчыны: 10 комментариев

  • 10.10.2011 в 06:08
    Permalink

    Дзякуй аўтару і рэдакцыі!Цікавы і невядомы матэрыял. Сапраўды, аб цэрквах Ргачоўскага раёна амаль нічога не вядома. Але шкада, што зусім мала напісана.
    Аўтару — поспехаў, рэдакцыі — больш такіх матэрыялаў.
    Дзякуй!

  • 10.10.2011 в 08:44
    Permalink

    Да, жаль, что в нашей любимой газете мало публикаций по краеведению. Интересно прочитать краткие сведения о наших церквях. Благодарю.

  • 09.11.2011 в 18:34
    Permalink

    В церкви Михайловской, состоящей Могилевской Епархии Рогачевского уезда, в местечке Тихиничи с 1864 года до 1890 года священником был мой прапрадедушка Чулкевич Феодор Кондратьевич, дьяконский сын (1841 г.р.), он был первым настоятелем прихода и законоучителем православного исповедания. Его брат Николай (1846 г.р.) окончил Киевскую духовную меминарию и был священником в д.Добасна в 1883 году.
    Их отец Чулкевич Кондратий Семенович (1816 г.р., дьяконский сын) в этой же церкви был дьяконом с 1846 года.
    Брат Кондратия Семеновича — Исаак Семенович — как и их отец, тоже был священнослужителем — с 1841 по 1844 годы определен пономарем к Озеранской церкви, а в 1844 году переведен в село Репки дьяконом (Поболово). Все по линии Чулкевичей были священнослужителями, многие из них репрессированы и расстреляны.
    Чулкевич Владимир Федорович с 1911 по 1920 годы благочинный церквей 2-го округа Рогачевского уезда, в 1924 году был награжден нагрудным крестом. Арестован в середине 30-х годов, расстрелян.
    Та же участь постигла и Чулкевича Федора Исааковича (1878г.р.) — настоятеля Петро-Павловской церкви в с.Ничипоровичи Горецкого уезда Могилевской губернии, ныне Шкловский р-н.

    В канцелярии Св.Синода, ведомства православного исповедания младшим ТтС (титулярным советником) в 1910-1916 годах был Чулкевич Вячеслав Александрович, в отделе № 3 (дела об укреплении, отчуждении церковных земель, о признании браков недействительными и о расторжении браков по всем причинам, кроме прелюбодеяния).
    И многие-многие другие Чулкевичи окончили Киевскую и Могилевскую духовные семинарии и служили в церквях Белруси и Украины.

  • 01.09.2013 в 11:50
    Permalink

    Я родилась в д. Ничипоровичи Шкловского райна Могилевской области в 1961 году и когда ходила на местное кладбище, то там видела надгробную плиту точно не помню, но там была надпись, что здесь покоится, не помню точно, то ли жена священника Чулкевич Вера (не помню отчества) то ли священник Чулкевич (не помню имени )со своей женой. И что-то бабушка моя ещё рассказывала, но я не помню про них.

  • 02.09.2013 в 14:18
    Permalink

    Есть такая книжечка — «Католікі на абшарах Панізоўя і Севершчыны. Гісторыя гомельскага дэканата», ее автор В.Васьков.
    Так вот в ней дается описание всех приходских церквей, входивших в Гомельский деканат, в том числе и по Рогачевскому уезду. Только все они римско-католического направления. Их описание также имеет историческую ценность как и православные храмы и церкви.

  • 02.09.2013 в 18:11
    Permalink

    Алекс, ты в курсе, что главный католик недавно прилюдно побратался с геями? Имеют ли после этого какую-то ценность у нашего народа храмы римско-католического направления? По-моему, после этого не стоит даже сравнивать их значение с православными храмами.

    Папа Римский вступился за права геев и назвал их братьями
    Понтифик призвал не осуждать геев из-за их сексуальной ориентации. Папа Франциск назвал геев братьями. Папа Римский Франциск шокировал католический мир, заступившись за права геев во время своего визита в Бразилию. Как сообщает BBC, перед вылетом из Бразилии понтифик заявил, что гомосексуалы не должны быть осуждены или дискриминированы. «Если человек гомосексуальнен и ищет Бога, и имеет добрую волю, то кто я такой, чтобы осуждать его?» — сказал Папа Франциск. Напомним, что до этого времени в Ватикане достаточно строго высказывались относительно геев и говорили о недопустимости однополых сексуальных отношений. «Катехизис католической церкви очень хорошо объясняет, каким должно быть отношение к геям. Они не должны быть унижены за такие вещи и должны быть интегрированы в общество», — добавил Папа. «Но проблема совсем не в ориентации таких людей. Мы должны быть братьями. Проблема в лоббировании такой ориентации. Вот это самая большая проблема», — добавил он. Читайте также: Папа Римский нашел в Ватикане геев-коррупционеров Папа Франциск также сделал неожиданное заявление о роли женщин в церкви. Отвечая на вопрос, как он относится к женщинам-священникам, он отметил, что церковь уже сказала свое «нет» таким изменениями. Наряду с этим он заявил, что роль женщины в церкви должна быть пересмотрена. «Мы не можем ограничить роль женщин в церкви, позволяя им быть лишь министратами или президентами благотворительных служб. Ролей должно быть больше», — заявил Папа Римский. Напомним, что Папа Франциск заменил на Святом Престоле своего предшественника Бенедикта XVI после его отречения.
    Больше читайте здесь: http://ru.tsn.ua/svit/papa-rimskiy-vstupilsya-za-prava-geev-i-nazval-ih-bratyami-316566.html ТСН.ua

  • 03.09.2013 в 00:26
    Permalink

    Христианин.
    К чему предлагаемые дебаты?
    У нас свобода вероисповедания да и католические храмы строили не Папы римские…

  • 13.08.2014 в 18:17
    Permalink

    Валентине из Ничипорович. Жену священника Ничипоровичской церкви Чулкевича Федора Исааковича действительно звали Верой, отчество Семеновна, а ее девичья фамилия была Шафрановская.

  • 19.09.2018 в 20:32
    Permalink

    Есть их фотография — Веры и Федора Чулкевичей. Кого интересует — вышлю. Я потомок по линии Федора Исааковича (я правнук) —

  • 20.09.2018 в 23:36
    Permalink

    Владислав, напишите мне, пожалуйста, на эл. адрес putilina1960@mail.ru Тема о Чулкевичах интересует только меня. Обменяемся фотографиями, у меня есть фото сына Федора Исааковича, а также братьев Ф.И. — Вячеслава, Алексея и Александра, много и др. фото по теме. Собрана родословная с 1792 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.