Семинар-совещание руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий Рогачевского района

Очередной семинар-совещание руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий района состоялся на базе СПК «Дедлово» и СПК «Болотня». В этих хозяйствах руководители, зоотехники и ветеринарные врачи совместно с руководителями и специалистами райисполкома и райсельхозпрода знакомились с состоянием дел на молочно-товарных фермах и полях. А на пленарном заседании были детально обсуждены вопросы воспроизводства стада, повышения эффективности производства молока и мяса, подготовки ферм к зиме, злободневные вопросы в растениеводстве.

В первом хозяйстве участников семинара хозяева ничем не порадовали ни на ферме «Малашковичи», ни на поле, где сеяли озимый рапс. На молочно-товарной ферме ведется реконструкция одного сарая для содержания коров, но работы идут недостаточными темпами, а к стойловому содержанию необходимо «довести до ума» еще два сарая для телят. Неприятно поразило всех санитарное состояние в помещении, где содержатся телята до 9-месячного возраста. Здесь молодые животные отданы на растерзание мухам, тысячи которых назойливо липли к бедным теляткам и …участникам семинара. Сарай не почищен от навоза, не отремонтированы кормушки, а поилки такие, что животное вряд ли достанет попить воды. В кошарах для скота не подсыпан песок, много и других упущений на ферме. И все это при том, что руководство хозяйства еще два месяца тому назад знало о том, что будут принимать гостей. А самое главное, по словам председателя райисполкома Виктора Банчука, который вел семинар-совещание, нет нужной продуктивности молочного стада, низкие надои молока.

А на поле были отмечены грубые нарушения технологии сева озимого рапса.

Совсем другое положение в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Болотня». Здесь многому можно поучиться: и содержанию телят-отъемышей в индивидуальных домиках, и выращиванию молодняка крупного рогатого скота под навесом, и организации ремонта и реконструкции животноводческих помещений к зимне-стойловому содержанию скота. Приятно было видеть и хорошо подготовленное поле, где с соблюдением технологии сеяли озимый рапс.

На пленарном заседании были рассмотрены итоги работы в животноводстве района, определены задачи на ближайшее будущее и перспективу. С информациями выступили заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александр Немченко, главный ветеринарный врач района, начальник райветстанции  Андрей Пчеленков, главный зоотехник-селекционер филиала Гомельского областного госплемпредприятия Тамара Новицкая, главный экономист райсельхозпрода Людмила Бондарева.

Выступил первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Яковлев.

Были названы лучшие хозяйства по производству продукции животноводства: СГЦ «Заречье», ОАО «Тихиничи» и филиал «Кошара». А вот среди отстающих «лидируют» ПСК «Гадиловичи», СПК «Дедлово» и ЧСУП «Заболотье».

За отдельные упущения в работе были заслушаны руководители ОАО «Тихиничи» Сергей Подобаев и КСУП «Лучин» Сергей Барковский.

Председатель райисполкома Виктор Банчук, подводя итоги работы семинара-совещания, отметил, что там, где руководители и специалисты думают о перспективе развития хозяйства, и дела идут хорошо. И подчеркнул, что в связи с финансовыми трудностями надо больше внимания уделить тому, что мы имеем в хозяйствах, привести его в порядок, а где необходимо, — реконструировать, надлежащим образом подготовиться к зимовке сельскохозяйственных животных, наращивать производство продукции. Ведь наводя порядок, мы делаем это для себя, для своих коллективов, тем самым и людей воспитываем.

Михаил КОВАЛЕВ.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

О технологических требованиях при севе озимого рапса рассказывает первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Дмитрий СИДСКИЙ.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.