Нынешний год стал последним годом претворения в жизнь Программы возрождения и развития села

Нынешний год стал последним годом успешного претворения в жизнь Программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы, в ходе реализации которой особую важность приобрели наращивание объемов производства сельскохозяйственной продукции и повышение эффективности экономики.

За пятилетку агропромышленным комплексом Рогачевщины произведено 392 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур, что позволило войти в тройку крупнейших производителей зерна в области. Серьезные подходы у аграриев к производству рапса, валовой сбор которого составил 7,8 тысячи тонн, что в несколько раз превосходит уровень 2005-2007 годов.

В достаточном количестве для нужд города и района выращивается картофеля и овощей: с 2006 по 2010 год объемы производства картофеля составили 86,3 тысячи тонн, овощей – 13,8 тысячи тонн. Для общественного животноводства заготовлено 67,8 тысячи тонн кормовых единиц травяных кормов. Хорошая кормовая база, улучшение технологической дисциплины, техническое переоснащение, реконструкция и строительство ферм позволили достичь темпа роста валовой продукции в отрасли животноводства 109,1 процента. К уровню 2006 года производство молока увеличилось на 63 процента, мяса говядины – на 53, мяса свинины – на 20 процентов, яиц – в 2,2 раза. На 20 процентов выросло поголовье крупного рогатого скота и составляет 45,4 тысячи голов. За 2010 год будет надоено 67,5 тысячи тонн молока, выращено 11 тысяч тонн мяса, получено почти 10 миллионов штук яиц.

Аграрному сектору за 2006-2010 годы на развитие производственной сферы было выделено более 150 миллиардов бюджетных денег. Инвестирование через долгосрочное банковское кредитование достигло 209 миллиардов рублей. Вложенные в сельское хозяйство средства практически окупились той выручкой, которую за 2006-2010 годы получили аграрии района от произведенной и реализованной продукции. Выручка составила 460 миллиардов рублей. Рентабельность сельскохозяйственного производства с учетом бюджетных ассигнований составляет 20,9 процента.

В нашем районе обеспечено техническое и технологическое переоснащение агропромышленного комплекса. За 2005-2009 годы хозяйства приобрели десятки единиц новой сельскохозяйственной техники.  Построены три зерноочистительно-сушильных комплекса. За исключением нескольких хозяйств («Добрица», «Журавичи»), зерносушильные комплексы обновлены передвижными сушилками, стационарными линиями, зерноочистительными машинами. Большинство хозяйств (75 процентов) перевели свои зерносушильные комплексы на местные виды топлива.

Программой возрождения села предусматривалось за пятилетку реконструировать и технически переоснастить пять молочно-товарных ферм. Это задание выполнено. Кроме того, практически в каждом из двадцати имеющихся в районе хозяйств заменены молокопроводы, холодильное или доильное оборудование, системы навозоудаления, реконструированы 9 старых животноводческих помещений под беспривязное содержание, отремонтированы крыши. Построены две новых молочно-товарных фермы – в КСУП «Экспериментальная база «Довск» и СПК «Озераны», продолжается строительство фермы в СПК «Красная Армия». Для содержания молодняка крупного рогатого скота строятся два тентовых помещения арочного типа (три построены ранее).

Улучшается и социальная сфера села, повышается уровень жизни сельчан.

Во всех хозяйствах района есть замечательные труженики, которые достигают успехов и в растениеводстве, и в животноводстве, и в других сферах. Мы по праву можем гордиться достижениями оператора машинного доения коров ОАО «Тихиничи» Татьяны Степановны Моисеевой, операторов по выращиванию крупного рогатого скота Натальи Михайловны Комар (КСУП «Кистени»), Нины Сергеевны Власовой (СГЦ «Заречье»), Николая Николаевича Магонова и Анатолия Владимировича Бобрика (ОАО «Тихиничи»), операторов-свиноводов Татьяны Николаевны Статченко, Марии Павловны Барановой, Лидии Николаевны Гончаровой (СГЦ «Заречье) и многих других прекрасных работников животноводства.

Победителями в республиканском и областном соревнованиях на уборке урожая зерновых и заготовке кормов стали многие механизаторы Рогачевщины. Это братья Андрей Васильевич и Александр Васильевич Новиковы из ОАО «Тихиничи», Александр Иванович Клочков из СПК «Лучин», Олег Анатольевич Иванов, Алексей Леонидович Погребецкий, Владимир Ильич Морозов из СПК «Красная Армия». Значительных успехов достигли водители Александр Эдуардович Беловский, Александр Александрович Казак (ОАО «Тихиничи»), Александр Иванович Жданович, Виктор Васильевич Новиков, Петр Иванович Бобков (СПК «Красная Армия»), Николай Николаевич Лукашевич (филиал «Дворец»).

И молодежь не подводит, продолжает лучшие традиции старшего поколения. Порадовали результатами своего труда на уборке урожая молодые комбайнеры Дмитрий Анатольевич Анисечков и Алексей Геннадьевич Самусенко (ОАО «Тихиничи»), Андрей Михайлович Даниленко (Турская сортоиспытательная станция) и многие другие молодые хлеборобы. Прекрасно зарекомендовали себя и молодые водители Владимир Владимирович Леонов (ЧСУП «Заболотье-2010»), Игорь Александрович Погостер (ОАО «Тихиничи») и другие.

Сегодня на районном празднике «Дожинки-2010» мы будем чествовать победителей районного соревнования в различных номинациях, назовем имена тех, кто сеял, ухаживал за посевами, убирал урожай и заготавливал корма. Но трудно перечесть всех, кто своим добросовестным, самоотверженным трудом ежедневно создает материальные ценности в агропромышленном комплексе, отлично работает на переработке продукции, укрепляет экономику района и Беларуси, делает все необходимое, чтобы стол и сельчанина, и горожанина с каждым годом становился все богаче, чтобы улучшалась жизнь человека-труженика.

Сердечно поздравляю всех работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с профессиональным праздником, искренне желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия, новых достижений в труде!

С. ЯКОВЛЕВ, первый заместитель председателя Рогачевского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.